Хитрости при консервировании

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.

Рачительные хозяйки всегда стараются порадовать своих близких и хрустящими огурчиками, и сочными помидорчиками, и нежно-румяными персиками, и мочеными яблочками, и квашеной капустой с кроваво-красными вкраплениями клюквы.

Опытные кулинары любовно собирают все поварские хитрости о мариновании, засолке и закваске плодов в свою копилку, чтобы до следующего сезона наслаждаться идеальным внешним видом и пикантным вкусом консервированных фруктов и овощей. Мы отобрали для вас проверенные временем секреты, благодаря которым консервация всегда получается удачной.

Cекреты, благодаря которым консервация всегда получается удачной

Стерилизация не обязательна

Стерилизация не обязательна

Согласитесь, что, как правило, самое долгое в процессе консервирования – это стерилизация посуды. Стараясь уничтожить все бактерии, мы готовы кипятить банки часами, лишь бы перестраховаться и быть уверенными, что зимой не наткнемся в кладовой на лопнувшие "закатки".

Однако не всем известно, что стерилизовать нужно лишь ту посуду, в которой будут храниться заготовки, прошедшие быструю (менее 15 минут) термическую обработку.

Для хорошо проваренных овощей и фруктов будет достаточно чисто вымытых и насухо вытертых банок.

"Соседи" по банке должны быть примерно одного размера

Плоды должны быть одного размера

Чтобы сэкономить время, рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, чтобы не оставалось больших пустот.

Главное в маринаде – качество воды

Качество воды очень важно

Для того чтобы не переделывать маринад по нескольку раз, потому что один получился с неприятным запахом, а второй – с привкусом хлорированной воды, лучше сразу сделать все правильно.

Это значит, взять чистую фильтрованную питьевую воду без вкуса и посторонних запахов. Такая вода станет прекрасной основой для вашего секретного маринада, который и придаст "закаткам" прекрасный вкус и аромат.

Много пряностей класть не обязательно

У каждой хозяйки, конечно же, есть свой рецепт заготовки овощей на зиму, а, возможно, и не один. Различаются они в основном количеством различных трав и пряностей. Однако здесь важно не переборщить: считается, что их количество не должно превышать 5 процентов. Так риск, что заготовки испортятся, будет минимальным.

Заготовки можно делать из замороженных продуктов

А вы знали, что для приготовления заготовок, в которых не важна сохранность формы ягод или фруктов, их можно использовать замороженными? Это позволит не беспокоиться, что урожай испортится до того, как вы приступите к его заготовке на зиму.

Если думаете, что варенье потеряет от этого во вкусе – не беспокойтесь, разницы даже не почувствуете.

Крышки кипятить не обязательно

Считается, что крышки обязательно нужно кипятить перед тем, как закрутить ими банки. Якобы от этого зависит, насколько герметично будут завинчены банки. Однако не все знают, что высокая температура никак на это не влияет. Достаточно тщательно вымыть крышки и разложить их на полотенце, а когда все будет готово – просто закрыть ими банки.

Вместо ложки – деревянные палочки

Чего только не делают хозяйки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем. Предлагаем вам такой лайфхак: наверняка после заказа суши дома часто остаются деревянные палочки – они отлично подойдут для того, чтобы как следует размешать содержимое банок. Таким образом вы удалите излишки воздуха и не повредите стекло. Вместо палочек также можете использовать деревянные шпажки для шашлыка.

Отбираем плоды

Для консервирования годятся только крепкие, слегка недозревшие плоды, у которых отсутствуют любые механические повреждения: трещины, червоточины, вмятины, царапины и т.д.

Чистота – залог идеальных заготовок

Всю тару и крышки, используемые для закатки, следует тщательно вымыть с пищевой содой и стерилизовать. Причем, чем объемнее банки или бутыли, том большее время требуется на их стерилизацию (до получаса).

Крышки кипятят на протяжении не менее 4 минут. Вся тара должна быть целой. Малейшая трещинка или скол на горлышке – повод для выбраковки данной емкости.

Правильное использование специй

В каждом рецепте указано точное количество специй и пряностей. Не стоит самовольно увеличивать количество тех или иных ингредиентов, в надежде получить новый вкус.

Главное поварское правило – не переусердствовать со специями. К примеру, общее процентное их содержание при засолке огурцов должно составлять 6% от общей массы, а томатов – 5%.

Еще один важный нюанс – использование хрена. Оказывается, острый овощ заглушает аромат практически всех специй, кроме, чеснока, укропа, базилика, перца и эстрагона.

Уверены, что у вас также есть немало секретов, как облегчить изготовление заготовок и при этом сохранить их качество. Давайте помогать друг другу в эту "горячую" пору и делиться своими наработками в комментариях!

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Как сохранить цветную капусту
888

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором…
Ключ для закатки
2643

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего…
Храним чеснок в банке
1392

Храним чеснок в банке. Хороший способ.

Многие овощеводы сталкиваются с проблемой – урожай вырастили, а как сохранить его не…
Какие банки выбрать для консервирования
1860

Какие банки выбрать для консервирования

Каждая хозяйка знает, что консервирование – это хороший вклад в будущее, и экономия…