Полностью готовыми к употреблению такие яблоки станут только через месяц. Однако их превосходный вкус стоит того, чтобы немного подождать.
Что понадобится:
- яблоки – лучше антоновка,
- тыква,
- вишневые и смородиновые листья,
- вода,
- бочонок,
- эмалированное ведро,
- марля,
- деревянный круг,
- груз.
Приготовление:
Лучше всего подойдет антоновка. Дно бочонка или большой кастрюли выложить слоем вишневых и смородиновых листьев. Наполнить эту емкость яблоками, прослаивая такими же листьями.
Приготовить сусло: самую зрелую желтую тыкву очистить от семян и корки, мелко нарезать, уложить в эмалированное ведро почти до краев и залить холодной водой. Варить сначала на среднем огне, потом – на малом, чтобы не подгорела.
Сваренную кашицу из тыквы разбавить ведром холодной воды и залить уложенные яблоки так, чтобы сусло покрывало их на 10-12 см. Сверху положить марлю, деревянный круг и груз.
Бочонок поставить в подвал. Через месяц яблоки приобретут желто-янтарный цвет и будут очень приятны на вкус.
Приятного аппетита!!!