МЕНЮ

Резка стекла в домашних условиях

В любой квартире, доме, на даче можно столкнуться с необходимостью замены стекла в окне, двери или шкафу.

Подобрать готовое стекло нужного размера удается очень редко. Конечно, можно обратиться за помощью к специалисту, но это отнимет время и деньги.

Все необходимые работы вполне можно выполнить своими руками в домашних условиях, если знать, как резать стекло правильно.

Что нужно знать о резке стекла правильно

Как правильно подобрать стекло

Мастера стекольного дела советуют при выборе стекла обращать внимание на следующие моменты:

  • Одним из признаков высококачественного стекла является голубой или зеленоватый оттенок его торцов.
  • Не следует использовать поцарапанные листы.
  • Если в процессе прокатывания стекла или его охлаждения не соблюдены все правила, то такие листы могут иметь дефекты в виде полос. Эти полосы будут значительно искажать изображение, поэтому для замены стекла в окне такие листы лучше не использовать.
  • Толщина стекла зависит от размеров рамы, в которую оно вставляется. Если ее ширина и высота меньше 600 мм, то можно обойтись стеклом 2–2,5 мм толщиной. А если один из этих параметров превышает 600 мм, то толщина листа стекла увеличивается до 3,5–4 мм.
  • Выполняя остекление в домашних условиях, нужно отрезать кусок стекла на 3–5 мм меньше размера рамы, потому что малейший ее перекос не позволит вставить стекло в проем.

Подготовка стекла

Часто многие просто забывают про этот важный момент. Но качественная порезка стекла своими руками невозможна без его предварительной подготовки. Новое стекло надо протереть влажной тряпкой. После того как оно высохнет, протереть сухой.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать не тряпку, а газету. Она не оставит на стекле ворсинок, которые могут помешать движению стеклореза.

Стекла, уже бывшие в употреблении, режутся значительно хуже и нуждаются в более тщательной подготовке. Их моют с применением специальных моющих средств, а после просушки обезжиривают с помощью скипидара или керосина.

В процессе высыхания необходимо исключить попадание на лист пыли.

Как и с помощью каких инструментов аккуратно разрезать стекло? В этой статье вас ждет подробный ответ на этот вопрос.

Однако стоит отметить, что наличия инструментов и теоретических знаний о резке стекла не будет достаточно – огромную роль в этом деле играет опыт, который вы будете зарабатывать путем проб и ошибок. Этот текст поможет вам избежать типичных ошибок, поможет научиться резать стекло правильно.

Материалы и инструменты

Во-первых, конечно же, стеклорез. Стеклорезы бывают разные, по материалу их можно разделить на алмазные и выполненные из обладающей высокой твердостью закаленной углеродистой стали. Стеклорезы также различаются и конструктивно: карандашного типа (с прямой ручкой) и в виде пистолета (ручка относительно режущей части располагается под углом).

Во-вторых, при резке очень желательно использование масла для облегчения скольжения и максимально равномерной резки. К слову, хорошие стеклорезы оснащены емкостью (располагающейся в ручке инструмента), в которую масло заливается. Масло можно использовать различное: как машинное, так и масло для бытовых нужд. Важно только, чтобы масло было чистым.

В-третьих, вам здорово облегчат жизнь специальные плоскогубцы, имеющие обтянутые резиной губки с изменяющимся от центра к краям углом. Они нужны для чистового обламывания стекла либо раскалывания его по прорезанной линии.

В-четвертых, для разметки понадобится маркер.

Также для соблюдения техники безопасности и поддержания чистоты рабочего места не помешают защитные очки, емкость для сбора осколков, а также щетка и тряпка.

Использование масла

Емкость для масла обычно заполняется примерно на 2/3. Подачу масла необходимо отрегулировать так, чтобы оно равномерно и без лишних подтеков поступало на режущую часть. Регулировка осуществляется с помощью колпачка для заправки. В идеале масло должно поступать так, чтобы проведя стеклорезом по стеклу вы обнаружили ровно прорезанную, влажную от масла линию.

Резка стекла

Для начала лучше потренироваться на обычном оконном стекле, что позволит сэкономить средства.

Стекло нужно положить на стол, предварительно покрытый в несколько слоев газетами. Бумага, во-первых, соберет все стеклянные крошки, во-вторых, поможет предотвратить появление трещин за счет равномерности распределения нагрузки.

Далее, если вы используете стеклорез карандашного типа, просто проведите линию. Важно сделать это ровно, также нужно следить за тем, чтобы колесико было строго перпендикулярно по отношению к поверхности стола. Если используется стеклорез пистолетного типа, то суть процедуры не меняется. Разница лишь в том, что рука при резке не опирается о стекло, а находится в воздухе.

Если резать нужно не плоское, а рельефное стекло, то рез нужно осуществлять с его гладкой стороны.

Рез по всей длине должен осуществляться с равномерным усилием. Это очень важно, а скорость движения стеклореза, напротив, никакой роли не играет.

При недостаточном опыте, для получения ровной линии, можно использовать линейку. С накоплением опыта, зачастую, хватает одной только разметки.

Важно помнить, что прорезать стекло можно только один раз. Повторное прорезание в том же месте совершенно недопустимо, поскольку сильно увеличивается вероятность растрескивания, а также повышается риск порчи режущей части стеклореза.

Если вы все делаете правильно, но замечаете при этом, что стекло колется, от него отслаиваются чешуйки, образуется стеклянный песок — это значит, что вы прилагаете слишком большое усилие. Стоит ослабить давление.

Как ломать стекло после резки

Здесь есть несколько способов:

Первый — с использованием плоскогубцев, о которых уже было сказано выше. С их помощью можно ломать стекло как по ровному резу, так и по фигурной линии.

Второй способ — это сломать стекло руками. Очень просто и удобно, отлично подходит для тонких стекол небольшой площади. Стекло нужно взять в руки резом кверху. Низ стекла при этом можно опереть о стол, чтобы не держать его на весу полностью. Ломать стекло нужно плавно и аккуратно.

Третий способ — положить стекло по линии реза на край стола. На столе должна лежать большая часть, меньшая — висеть в воздухе. Ту часть, что лежит на столе нужно прижать ладонью около линии реза. Второй рукой нужно взяться за другую часть стекла и аккуратно сломать его в обратную сторону от поверхности на которой был рез. Если ширина края стекла, который предстоит отломать, слишком мала для того, чтобы взяться за нее руками, на помощь вам придут все те же плоскогубцы.

Еще один полезный совет — простучать стекло с обратной стороны вдоль линии реза, прежде чем ломать. После простукивания образуются незаметные микротрещины, благодаря которым стекло будет разламываться более ровно.

Как еще можно отрезать стекло

Что делать, если стеклореза под рукой нет? Существуют способы, при которых стекло режется нестандартным инструментом. Эту операцию можно осуществлять паяльником, болгаркой, нихромовой нитью и даже обыкновенными ножницами!

Выясним, как правильно резать стекло своими руками каждым из этих способов. С помощью паяльника. Сначала напильником делают надрезы в начале и в конце линии реза. Затем по всей линии надо аккуратно провести хорошо прогретым паяльником. Из-за разницы температур на сторонах поверхности стекло треснет, после чего останется только аккуратно его отломить.

Болгаркой. Этот инструмент имеется почти в каждом доме, поэтому неудивительно, что и его приспособили для работы со стеклом. Для того чтобы болгаркой отрезать стекло, понадобится тонкий алмазный диск.

С его помощью по всей линии реза делается тонкая бороздка, по которой в дальнейшем и происходит скол. Но при резании болгаркой надо следить, чтобы стекло не перегрелось, и обязательно использовать охлаждающую жидкость.

Требуется хороший инструмент, иначе от его вибрации стекло просто разлетится. Обязательно при работе болгаркой по стеклу надо защитить органы дыхания и глаза.

Попадание в них мельчайшей стеклянной пыли не приведет ни к чему хорошему. Поэтому, если резать лист стекла болгаркой, необходимо запастись очками и респиратором.

Используя нагрев и охлаждение. По линии реза укладывают нить, пропитанную горючим веществом, и поджигают. Сразу после того как она потухнет, линию реза охлаждают с помощью воды.

От резкого перепада температур стекло треснет. Другой вариант – нагрев стекла нихромовой нитью, через которую проходит электрический ток. В этом случае воды не требуется, достаточно разницы температуры между двумя поверхностями листа.

Ножницами. Нетолстое стекло до 3 мм режется обычными портняжными ножницами, если производить эту операцию, погрузив ножницы и стекло в емкость с горячей водой. По ощущениям процесс напоминает разрезание толстого картона.

Каленое стекло невозможно разрезать или просверлить. При любой попытке сделать это оно теряет все свои свойства и просто разлетается на мелкие кусочки.

Использован материал по ссылке http://podsobka.com/56-kak-rezat-steklo-steklorezom.html

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.

Хорошие советы

Какие способы существуют для сохранности витаминов
1622

Какие способы существуют для сохранности витаминов в овощах и фруктах

Осенью фруктов и овощей раздолье, но, увы, витаминов не наешься впрок.
Как сохранить цветную капусту
1208

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором…
Ассорти с овощами и зеленью
1130

Ассорти с овощами и зеленью

Такое многокомпонентное ассорти быстро завоевывает любовь кулинаров и простых обывателей.…
Яблоки моченые в " бочонке "
1350

Яблоки моченые в "бочонке".

Полностью готовыми к употреблению такие яблоки станут только через месяц. Однако их…