Прежде, чем пользоваться холодильником, внимательно прочтите данную инструкцию и сохраните ее для использования в дальнейшем.
Общие сведения, описание, рекомендации
Общие сведения, описание, рекомендации
При покупке холодильника проверьте правильность заполнения гарантийного талона, наличие штампа организации, продавшей его вам, и даты продажи на отрывных талонах. Внимательно изучив руководство по эксплуатации, вы сможете правильно использовать свой холодильник.
Холодильник предназначен для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов питания, приготовления пищевого льда в морозильной камере, а также для охлаждения и кратковременного хранения пищевых продуктов, напитков, овощей и фруктов в камере агрегата.
В двухкамерных холодильниках для хранения свежих продуктов холодильная и морозильная камеры охлаждаются независимыми холодильными агрегатами, что позволяет отключать одну из них во время работы другой камеры. Морозильная камера имеет два режима работы: режим «Хранение» и режим «Замораживание».
В современных холодильниках довольно часто встречается звуковая сигнализация. Она предупреждает вас, когда дверца холодильной камеры открыта свыше 30 секунд.
Холодильник необходимо установить в месте, в которое не поступают прямые солнечные лучи, на расстоянии не менее 50 см от нагревательных и осветительных приборов, например, газовых или электрических плит, печей или радиаторов отопления.
Над самим холодильником и с его боковых сторон обязательно должно быть свободное пространство на расстоянии не менее 5 см. для свободной циркуляции воздуха.
Для самопроизвольного закрывания дверей можно установить холодильник с небольшим уклоном назад, отрегулировав опоры против часовой стрелки, но при этом холодильник должен устойчиво стоять на опорах.
Эксплуатировать холодильник необходимо в нежилых, например, кухонных помещениях, как правило, при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С и относительной влажности не более 75%, а так же при напряжении в диапазоне от 198 В до 242 В и при частоте переменного тока 50±1 Гц в электрической сети.
При эксплуатации холодильника в других, например, спальных, помещениях следует учитывать корректированный уровень звуковой мощности, указанный в паспорте холодильного агрегата.
ВНИМАНИЕ! Площадь помещения, в котором будет эксплуатироваться холодильник, должна быть не менее 5 м² при высоте потолка не менее 2,2 м.
По типу защиты от поражения электрическим током холодильник относится к классу I и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Основные технические характеристики холодильника приведены в его инструкции. После транспортировки при температуре окружающей среды ниже плюс +10°С холодильник перед включением в электрическую сеть следует выдержать 6 часов при комнатной температуре.
Правила безопасности
Правила безопасности
Внимание
Не повредите герметичность холодильных систем. Не применяйте нагревательные, острые и другие предметы и устройства для удаления снегового покрова, не рекомендованные в руководстве по эксплуатации холодильника.
Не устанавливайте холодильник в нишу или не встраивайте его в мебель, не эксплуатируйте холодильник без задних упоров. Не используйте электрические приборы внутри холодильника, например, фен и другие нагревательные приборы.
Внимание
При повреждении холодильных систем необходимо тщательно проветрить помещение и не допускать возникновения открытых источников огня вблизи холодильника.
Холодильник – это электробытовой прибор, поэтому при его эксплуатации следует соблюдать общие правила электробезопасности и отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку шнура из розетки, например, при следующих действиях:
- 1. перестановке его на другое место;
- 2. мытье пола под ним;
- 3. замене лампы освещения в холодильной камере.
При перемещении холодильника рекомендуется использовать защитные рукавицы, перчатки и т.п. во избежание травмы от выступающих частей холодильника.
Перед подключением холодильника к электрической сети, необходимо визуально проверить отсутствие повреждений шнура питания и вилки. При повреждении шнура питания его обязательно следует заменить аналогичным, полученным у изготовителя или в сервисной службе.
Ремонт холодильника должен производиться только квалифицированным механиком сервисной службы.
.
Для обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
подключать холодильник к электрической сети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок (электрическая сеть должна иметь устройство защиты, рассчитанное на ток 10 А);
- 1. использовать для подключения холодильника розетку без заземляющего контакта;
- 2. использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения) и удлинительные шнуры;
- 3. хранить в холодильнике крепкие алкогольные напитки в неплотно закрытых бутылках;
- 4. хранить в холодильнике взрывоопасные вещества;
- 5. хранить в морозильной камере замерзающие жидкости в стеклянных емкостях и газированные напитки;
- 6. эксплуатировать холодильник при отсутствии сосуда для сбора талой воды на компрессоре;
- 7. устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью более 15 Вт.
Правила подготовки холодильника к эксплуатации
Правила подготовки холодильника к эксплуатации
Чтобы подготовить новый холодильник к эксплуатации вам сначала нужно освободить комплектующие от упаковочных материалов. Вымыть комплектующие и холодильник теплым раствором мыльной воды с питьевой содой, затем чистой водой и насухо вытереть мягкой тканью. Холодильник тщательно проветрить.
Упоры задние вставить в пазы крышки.
Установить комплектующие изделия в холодильник.
Двери камер можно перенавесить на правостороннее открывание. Чтобы исключить поломку пластмассовых деталей, перенавеску дверей должен выполнять только механик сервисной службы.
Установить деление регулятора температуры под указателями в соответствии с инструкцией к модели вашего холодильника, выключатель – на режим «Хранение» или «Супер заморозка». Подключить холодильник к электрической сети – вставить вилку в розетку.
Как эксплуатировать холодильную камеру
Как эксплуатировать холодильную камеру
Регулировка температуры в холодильной камере
Температура в холодильной камере зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и от температуры, и количества, вновь загружаемых продуктов, так же от частоты открывания двери холодильной камеры, места установки холодильника в помещении и так далее.
Для регулировки температуры в холодильной камере используется терморегулятор или кнопки управления (на электронных холодильниках), который находится под маской холодильника или внутри камеры, в исключительных случаях возле мотора-компрессора.
Терморегулятор нужно установить под указателем на выбранное деление: деление «1» регулятора соответствует наиболее высокой температуре (наименьшее охлаждение) в камере; деление «7» – соответствует наиболее низкой температуре (наибольшее охлаждение). После регулировки температура в холодильной камере поддерживается автоматически.
Звуковая сигнализация
Звуковая сигнализация
В холодильнике со звуковой сигнализацией при открытой свыше 30 секунд двери холодильной камеры включается звуковой сигнал. После закрывания двери сигнал отключается.
Дополнительный кратковременный звуковой сигнал будет слышен каждый раз - в момент открывания двери холодильной камеры при работе морозильной камеры в режиме «Замораживание».
Размещение продуктов в холодильной камере
Размещение продуктов в холодильной камере
Загрузку продуктов в холодильник рекомендуется производить не ранее, чем через час с момента подключения его к электрической сети.
Существование разных температурных зон в холодильной камере обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов. При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона в холодильной камере располагается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов, самая теплая — на верхней полке, из-за того что теплый воздух поднимается вверх .
Температура воздуха в камере, в зависимости от режима работы холодильника, меняется быстрее, чем температура продуктов. Поэтому измеренная температура воздуха может не соответствовать температуре продуктов.
Температуру в камере можно измерить приблизительно, предварительно установив на одни сутки стакан с водой на среднюю полку камеры и поместив в него термометр. Не следует помещать непосредственно сам термометр на полку или подвешивать в камере, если это не предусмотрено заводом изготовителем.
На стеклянных полках холодильной камеры может образовываться конденсат - капли воды. Его появление, как правило, вызвано повышением влажности воздуха в камере, которое связано:
- с частым или длительным, более, чем на одну минуту, открыванием двери;
- с повышением температуры в холодильной камере;
- с несоблюдением условий эксплуатации и рекомендаций по хранению продуктов.
Для удаления, образовавшегося конденсата, используется легко впитывающий влагу материал (губка, бумажное полотенце и т.п.).
Для удобного размещения продуктов в холодильной камере положение полок можно менять по высоте. Положение барьеров-полок на двери также можно изменять для удобства пользования.
Система автоматического оттаивания холодильной камеры
Система автоматического оттаивания холодильной камеры
В холодильной камере используется автоматическая система оттаивания (так называемый «плачущий» испаритель). Иней, появляющийся на задней стенке холодильной камеры, после отключения циклично работающего компрессора, тает и превращается в капли воды. Талая вода стекает в лоток слива, далее через отверстие в нем по трубке попадает в сосуд на компрессоре и испаряется.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать холодильник с засоренной системой слива воды. Необходимо регулярно, - не реже 1-го 2-х раза в 3 месяца, прочищать отверстие в лотке для слива талой воды, чтобы вода без препятствий стекала в сосуд.
Вода, появившаяся на дне холодильной камеры, в результате засорения отверстия в лотке, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника.
Если же Вы не уследили и произошел засор слива, то нужно взять стакан с горячей водой, добавить туда марганца и промыть, повторив процедуру пока вода не будет утекать беспрепятственно.
Холодильную камеру обязательно следует убрать при отключении на длительное время. Дверь оставить приоткрытой, примерно, на ширину 3-10см., чтобы в закрытой камере не появился запах.
Отключение холодильной камеры
При необходимости, холодильную камеру можно отключить поворотом против часовой стрелки, соответствующего ей ролика регулировки температуры до щелчка.
Регулировка температуры в морозильной камере
Регулировка температуры в морозильной камере
Температура в морозильной камере зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых в нее продуктов, частоты открывания двери, места установки холодильника в помещении и т.п.
Для регулировки температуры в морозильной камере используется регулятор температуры или же кнопками (на электронных агрегатах) который находится под маской холодильника или же возле мотор-компрессора, или непосредственно внутри камеры. Ролик следует установить под указателем на выбранное деление.
Деление «1» регулятора соответствует наиболее высокой температуре (наименьшее охлаждение) в камере, деление «7» - соответствует наиболее низкой (наибольшее охлаждение). После регулировки, температура в морозильной камере поддерживается автоматически.
Переключение режимов работы морозильной камеры
Переключение режимов работы морозильной камеры
Режим «Хранение» обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих продуктов в количестве до 6 кг.
Качественное замораживание большого количества свежих продуктов достигается при работе морозильной камеры в режиме «Замораживание». Работа морозильной камеры переключается в режим «Замораживание» или «Хранение» нажатием кнопки. Режим «Замораживание» рекомендуется включать заранее, не менее, чем за 24 часа до загрузки свежих продуктов.
Размещение продуктов в морозильной камере
Размещение продуктов в морозильной камере
Верхнее отделение морозильной камеры используется, как для замораживания, так и для хранения замороженных продуктов, а нижние отделения — для хранения замороженных продуктов.
Для загрузки продуктов в зону замораживания щиток необходимо приподнять вверх и открыть на себя. После заполнения отделения продуктами щиток закрыть.
Корзины при загрузке и выгрузке продуктов выдвигают на себя, а при уборке их вынимают из морозильной камеры. Количество продуктов для разовой загрузки не должно превышать номинальной мощности замораживания.
Как загружать и хранить продукты
Следуйте рекомендациям, чтобы сохранить вкус и внешний вид продуктов и не навредить самому прибору: Не перегружайте полки теплой пищей.
Расставляйте и раскладывайте все таким образом, чтобы между предметами оставалось пространство. Это нужно для свободной циркуляции потоков холодного воздуха между полочками.
Не прислоняйте кастрюли и контейнеры вплотную к задней стенке, чтобы не провоцировать засор сливного отверстия.
Размораживание и уборка морозильной камеры
Размораживание и уборка морозильной камеры
Если в процессе работы в морозильной камере образовался снеговой покров, более 3 мм, и его нельзя удалить пластмассовой лопаткой, холодильник следует отключить для размораживания и уборки. Снеговой покров препятствует передаче холода продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает расход электроэнергии.
Морозильную камеру рекомендуется убирать после каждого размораживания, но не менее двух раз в год. Для размораживания и уборки морозильной камеры необходимо:
- 1. отключить холодильник от электрической сети;
- 2. вынуть продукты из морозильной камеры и разместить их на полках холодильной камеры;
- 3. оставить дверь морозильной камеры открытой;
- 4. установить лопатку и любую емкость объемом не менее 2 литров для сбора талой воды;
- 5. собирать талую воду, если она вытекает из камеры вне лопатки, легко впитывающим влагу материалом;
- 6. вымыть морозильную камеру и вытереть насухо.
Отвод талой воды из морозильной камеры
Морозильную камеру обязательно следует разморозить и убрать при отключении на длительное время. Дверь оставить приоткрытой, чтобы в закрытой камере не появился неприятный запах.
Отключение морозильной камеры
При необходимости, морозильную камеру можно отключить поворотом против часовой стрелки соответствующего ей регулятора температуры до щелчка.
Как правильно вымыть холодильник
Как правильно вымыть холодильник
Чтобы еда сохранялась свежей, ее необходимо хранить в холодильнике. В чистом холодильнике. Убираясь на кухне, требуется мыть не только раковину, рабочие поверхности, плиту и пол, но и холодильник.
Однозначного ответа на вопрос, как часто мыть холодильник, не существует. Идеально делать это каждый день, однако реалии вносят свои коррективы. Чтобы процедура не занимала слишком много времени и сил, достаточно включить ее в еженедельный график.
Согласитесь, легче раз в неделю перебрать продукты и помыть одну-две полочки, чем потом искать в сети информацию о том, как удалить запах протухшего мяса из холодильника.
Как отмыть холодильник от грибка
Нерегулярная уборка влечет за собой массу проблем, среди которых – появление болезнетворных организмов, негативно влияющих на здоровье человека.
В частности, в холодильнике, может завестись плесень и грибок. Споры, размножающиеся в непосредственной близости от продуктов могут вызвать аллергию, а также спровоцировать серьезные системные заболевания. Обнаружив маленькие черные пятнышки, следует незамедлительно их удалить. Для этого:
- выньте все продукты;
- достаньте полочки и лотки;
- разморозьте холодильник;
- все съемные части сложите замачиваться в большую емкость, к примеру, в ванну и залейте теплой водой. На 10 литров воды добавьте стакан уксуса 9%-ного. После часа-двух замачивания вымойте лотки и полки и тщательно просушите;
- тщательно вытрите холодильник одним из средств, убивающих грибок;
- оставьте холодильник открытым, чтобы он мог просохнуть. Это также позволит «выветриться» резким запахам дезинфецирующих средств.
Для обработки внутренней поверхности холодильника можно использовать: 1. перекись водорода. Она отлично справляется с грибком, оставляя, однако, неприятный запах; 2. хлорный отбеливатель. Это средство отлично выводит грибок и пятна, образовавшиеся от него, однако также имеет неприятный запах. Также под действием хлора подсушивается уплотнительная резинка; 3. уксус. Средство полностью безопасно, однако не всегда помогает удалить темные пятна.Часто вместе с плесенью в холодильнике появляется ржавчина. Как удалить ржавчину с холодильника? Все тем же уксусом! Кислота отлично справляется с незначительными ржавыми пятнами.
Вместе с тем, следует помнить, что процесс разрушения металла – необратим, поэтому более целесообразно купить новый холодильник.
Как мыть холодильник уксусом
Уксус – универсальное средство, которое помогает избавиться от плесени, грибка, ржавчин, и других неприятностей. Рекомендуется даже при регулярной уборке использовать его в качестве дезинфектора, который не допускает развитие вышеперечисленных проблем. Вместе с тем, уксус – активное вещество, пользоваться которым необходимо с осторожностью. Всегда надевайте перчатки. Это защитит нежную кожу рук от агрессивного воздействия.
Уксус в качестве превентивной меры можно добавлять в мыльный раствор при обработке холодильника. Если же требуется устранить грибок или ржавчину, его наносят неразбавленным при помощи тряпочки либо пульверизатора.
Правила хранения и транспортировка
Правила хранения и транспортировка
Упакованный холодильник должен храниться при относительной влажности не более 80% в закрытых помещениях с естественной вентиляцией в вертикальном положении.
При отключенном холодильнике из сети на длительное временя, вынуть все продукты, разморозить морозильную камеру и произвести уборку камер. Двери после уборки оставить немного приоткрытыми, чтобы в камерах не появился неприятный запах.
Транспортировать холодильник необходимо в вертикальном положении, любым видом крытого транспорта, надежно закрепив его, чтобы исключить любые возможные удары, перемещения и падения внутри транспортного средства.
Сногcшибательные скидки в Ivrose !!! Спешим.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |