По информации Торгово — промышленной палаты Р. Ф: доля фальшивой продукции в товарообороте достигла 30%.
Объем поддельного масла и маргарина около 40-45%, рыбных и мясных консервов 35 — 40%, косметики и парфюмерии и моющих средств более 50%, алкогольной продукции до 60%, поддельной одежды и обуви 40%.
Фальсификат — (falsifico — подделка) умышленное действие, направленное на подделку сокрытие информации или выдача заведомо недостоверной, неполной информации об объекте купли — продажи с корыстной целью.
Существуют следующие виды фальсификации:
Существуют следующие виды фальсификации:
Комплексная фальсификация включает в себя два вида подделки товара: технологическая, предреализационная. Технологическая фальсификация происходит на производстве (приготовление ликероводочных изделий, колбасные изделия) добавление не мясного сырья или уменьшения процентного содержания мяса.
Предреализационной фальсификации — истекший срок годности или исправленной датой, выдать низкокачественный маргарин за сливочное масло.
Часто рекламируется йогурты как низкокаллорийный и полезный продукт, при диетах и рациональном питании, как имунностимулятор, хотя если бы это продукт и имел такое свойство, то по правилам должен продаваться в аптеке, однако содержит вещество загуститель Е1442 — это гидроксипропилдикрахмалфосфат.
Еще один пример — это маргарин, в который добавляют 20 -25% воды и эмульгаторы, разрушают в крови красные кровяные тельца, могут вызвать раковые заболевания.
Ассортиментная фальсификация производится путем полной замены другим сортом, видом, наименованием с сохранением нескольких признаков и внешнего сходства, подмены натурального продукта имитатором, замены качественного продукта, низкопроцентным имеющим похожие свойства. Итак, подобьём итоги:
- Качественная фальсификация — добавление воды, различных пищевых добавок, более дешевых компонентов, замены натурального продукта имитатором или чужеродными добавками.
- Стоимостная фальсификация — реализация низкокасчественного товара по цене высококачественного.
- Количественная фальсификация — неправильное измерение товара.
- Информационный фальсификат искажает данные: о наименовании, стране производителе, фирме изготовителе, составе продукта.
Часто путают термин «фальсифицированные» товары с «подделками — заменителями» (имитаторы, суррогаты) и «дефектные товары». Потребителю предоставляется неполная, искаженная или вообще не предоставляется ни какой информации о товаре.
Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основным достоинством можно даже сказать привилегией является вкус товара, и эффект оказывающей на пищеварительную систему и состояние здоровья в целом.
Основные квалификации следующие:
Основные квалификации следующие:
- Приправы, пряности
- Товары, в состав которых, входят алкалоиды (чай, кофе)
- Товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки)
Классификация товара зависит от вкусовых качеств, а вкусовые качества в свою очередь от:
- время сбора
- места происхождения
- вида обработки
Чай может быть разным не только черным, зеленым, с фруктовыми добавками, ароматизированный, не пакетированный, пакетированный. Этот товар, прежде всего, ценится за свои вкусовые качества и производимый эффект — так, кофе бодрит, зеленый чай тонизирует, выводит токсины, ромашковый успокаивает.
Исследование цейлонского, южно — индийского, африканского чаев, показало, что сильно измельченный лист во время термической обработки обугливается, в результате во многих партиях обнаружены канцерогены, образовавшиеся от запекания танина и особенно чайных смол и белков, настой такого испорченного чая имеет резкий металлический подгорелый привкус.
При неправильном хранении чай способен поглощать пары бензина, инсектицидов, пестицидов, стиральных препаратов и аккумулировать их в большой концентрации, возможны отравления такими «чаем», причем отравление носит нечеткий, не резкий характер, от чего трудно своевременно распознать и лечить их.
Качество вкусовых товаров зависит от вида товара. Так качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям, а также при помощи ГОСТ Р 52088 — 2003 (ИЦС10 — 2003). Это ГОСТ номинирует внешний вид кофе, запах, цвет, вкус, содержание примесей, качество помола.
Товары, которые больше всего подделывают:
Товары, которые больше всего подделывают:
- Сливочное масло.
- Алкоголь
- Минеральная вода.
- Автозапчасти.
- Кофе.
- Чай.
- Стиральные порошки.
- Шампуни, моющие средства.
- Верхняя одежда.
- Сигареты.
- Колготки.
Парфюмерию завозят из Польши и Юго-Восточной Азии, поддельный товар чаще всего является просроченным или на метиловом спирте (ядовитый), в результате покраснение кожи, аллергические реакции, серьезные кожные заболевания.
Группа по защите фирменных товаров (BPG), куда входят российские и международные компании, имеющие производство в России, организовала свою “горячую линию” для потребителей. Чаще всего подделки встречались среди продуктов питания (50% сообщений).
Среди них лидируют сливочное масло, чай, кофе, консервы, минеральная вода. На втором месте по частоте подделками оказались средства бытовой химии и личной гигиены (12% звонков). На третьем месте — лекарства и биологически активные добавки (10%).
Учимся распознавать подделку
Учимся распознавать подделку
В 2019 году будут маркировать табак, парфюмерию, шины и покрышки, фотокамеры, некоторую одежду и обувь, а с 2020 года — лекарства. Но пока этого не произошло, нужно знать, какой товар может оказаться подделкой и как ее вычислить.
Алкоголь
Росалкогольрегулирование подсчитало: каждая двадцатая бутылка крепкого алкоголя в стране — подделка. Пиво подделывают чаще: около 10% — фальсификат.
Причем с большей вероятностью купить подделку можно, если напиток стоит от 370 до 450 рублей. С января по ноябрь 2018 года от отравления алкоголем в России погибли свыше 5 тысяч человек.
Как распознать подделку. На бутылке легального алкоголя должны быть марки: федеральные специальные (ФСМ) или акцизные (АМ). При покупке продавец сканирует их и выдает покупателю чек с куар-кодом. И код на чеке, и саму марку можно отсканировать в мобильном приложении «Антиконтрафакт Алко», чтобы проверить легальность продукта.
Проверить акциз можно на «Едином портале алкогольного рынка»: введите серию и номер марки, и система предупредит, если бутылка окажется подделкой. Обратите внимание на цены: бутылка водки не может стоить меньше 205 рублей, а коньяк не должен быть дешевле 371 рубля за пол-литра.
Красная икра
Сегодня на рынке 20% предлагаемой икры не соответствуют нормативным требованиям — так говорят эксперты. Фальшивой красной икры становится больше перед Новым годом, потому что на праздники люди традиционно покупают хотя бы одну банку.
Часто продавцов с поддельными сертификатами или вовсе без документов можно встретить на вокзалах: человек купил, уехал из города и не сможет предъявить претензии. Хорошо, если он выкинет поддельную икру, не успев ее доесть, — иначе можно и отравиться.
Как распознать подделку. Не покупайте икру в местах несанкционированной торговли. Читайте, что указано на банке: если производитель из города, в котором нет выхода к морю, то, скорее всего, туда привезли замороженную икру, чтобы на месте закатать ее в банки. Польза и вкус продукта от разморозки сильно страдают.
На банке должны быть указаны название рыбы, даты изготовления и фасовки, номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности — «Р». Кроме этого, должно быть написано слово «икра» — не «икорный продукт» и не «икринка».
Табак
Каждая двенадцатая сигарета, выкуренная с июля по сентябрь 2018 года, — подделка. Об этом говорят цифры, которые приводятся на форуме «Антиконтрафакт». Иногда на пачке нет ни адреса производства, ни наименования производителя, ни даже акцизной марки — где и каким способом производили сигареты, никому не известно.
Как распознать подделку. Смотрите акцизную марку: она должна быть на защитной бумаге Гознака, с голограммой и надписями «Российская Федерация», «Табачная продукция», «Специальная марка».
Сама марка должны быть наклеена ровно. На ней же есть фиксированная цена. Если реальная стоимость сигарет значительно ниже, скорее всего, это подделка. По словам экспертов, в 2019 году пачка сигарет с фильтром не может стоить дешевле 81 рубля.
Одежда и обувь
Эксперты заявляют, что 30% одежды и обуви на рынке — это контрафакт. В зоне риска известные бренды, их подделывают чаще всего. А две трети клиентов интернет-магазинов не отличают подделку от оригинала по фотографиям.
В других случаях покупатели знают, что перед ними не оригинал, но все равно покупают товар: внешние отличия минимальны, зато можно сэкономить.
Магазин может и не скрывать, что продает неоригинальные вещи: на сайте часто указывают, что товар — это «реплика» или «точная копия бренда». Но по закону использовать чужой товарный знак в любом случае запрещено — за такое магазин могут оштрафовать.
Как распознать подделку. Сравните стоимость вещи с ценами на официальном сайте бренда: кроссовки за 10 000 рублей в официальном магазине не могут стоить полторы тысячи где-то в другом месте. Проверьте цифры на штрих-коде: где произвели товар, соответствует ли его код реальному.
Присмотритесь к деталям: неровные швы, торчащие нитки, капли клея — всё это повод насторожиться. Сравните вещь с фотографией изделия на официальном сайте: как выглядит логотип, какого он размера и где обычно пришит. Если видите несоответствия, вещь поддельная.
Молочные продукты
Чаще всего хитрят в производстве масла: производители продают маргарин, а на упаковке пишут «сливочное масло». Творог, сыр, обычное и сгущенное молоко и даже мороженое тоже могут оказаться фальсификатом.
В сыр вместо молочного жира добавляют растительный, а на упаковке это не указывают. В итоге покупатель ест не натуральный сыр из молока, а «сырный продукт», но даже не догадывается об этом, ведь определить качество и подлинность продукта чаще всего под силу только экспертам.
Как не купить подделку. Хотя это и не стопроцентная защита, лучше покупать у известных производителей: крупные предприятия следят за репутацией и контролируют этапы производства. Подделку под известный бренд можно проверить по качеству упаковки: четкие ли рисунки, читаемые ли надписи.
Роспотребнадзор тоже следит за производителями и периодически сообщает о предприятиях, которых не удалось найти по заявленным на упаковках адресам.
На сайте «Росконтроль» можно проверить товар определенного производителя и узнать его достоинства и недостатки, а на сайте «Цербер» исследователи выделяют зеленым цветом те предприятия, молочная продукция которых безопасна.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |