Чтобы научиться вкусно и разнообразно готовить, обязательно нужно знать, какие в кулинарии существуют пряности и специи, и как их следует правильно использовать.
Ведь одни пряности подходят только к определенным продуктам, а если с ними переборщить, можно испортить все блюдо. О том, какие существуют пряности и специи, и где их использовать, мы и решили рассказать нашим читателям.
Специи, приправы, пряности – в чем разница?
Специи, приправы, пряности – в чем разница?
Стоит сразу заметить, что на практике понятия приправ, специй и пряностей в наших умах обычно перепутаны, и этими словами мы называем примерно одно и то же. Хотя на самом деле они имеют довольно существенные отличия.
Итак:
Специи – добавки, работающие на усиление вкуса, придание ему сладких, соленых, кислых либо острых характеристик. Это сахар, соль, лимонная кислота, сода, дрожжи и даже уксус. Как видите, не то, к чему привыкли многие, думая о специях. Пряности – как правило, это высушенные частицы растений, которые мы по незнанию чаще всего зовем специями: корица, ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, шафран, лавр, перец и другие.
Сюда же обычно относят и сушеную россыпь лука, чеснока и различной зелени: базилика, кориандра, сельдерея, майорана, мяты, тмина и т.д. Все эти пряности придают пище новый аромат.
Приправы – а вот их относят к таким пищевым добавкам, которые должны улучшать качество пищи и ее вкусовое разнообразие. Как правило, это не один компонент, а готовая смесь: соусы, заправки и т.п.
Например, горчица, кетчуп, соевый соус, майонез, сметана, – то есть все, чем мы заправляем еду при употреблении. Разные виды приправ, могут содержать специи и пряности, а могут не содержать.
Отличительным их признаком также является то, что приправы при желании можно классифицировать как отдельную еду, чего не скажешь о пряностях и специях.
Виды пряностей: где использовать
Виды пряностей: где использовать
Далее мы рассмотрели самые популярные и употребляемые пряности, которые можно найти в любом крупном супермаркете. Обязательно внесите их в свой следующий список покупок!
Анис
Анис
В качестве пряности в кулинарии обычно используют плоды и семена аниса, имеющие сладковатый вкус и свежий аромат. Их кладут в салаты, добавляют в супы и каши, молочные и фруктовые. Сам по себе анис обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом – учтите это при добавлении такой пряности в блюда.
Базилик
Базилик
Базилик хорошо знаком нам в качестве свежей и ароматной зелени, но не менее ароматным он бывает в виде пряности – измельченный и сушеный. Он отлично подходит к самым разнообразным блюдам: и рыбным, и мясным, и овощным.
Также его кладут в домашние приправы и соусы. И мало кто подозревает, но из сушеного базилика можно заваривать чай, обладающим антисептическим действием!
Настой из базилика способен снять вздутие живота, а еще им успешно полощут полость рта, дабы избавиться от боли в зубах.
Имбирь
Имбирь
Какие только приправы, пряности и специи не делают из этого продукта! Существует масса способов применить имбирь в кулинарии: его заваривают в свежем виде и делают лечебный чай, засахаривают в качестве десерта, маринуют, чтобы подавать к рыбным блюдам.
А также измельчают и сушат, создавая очень удобную для добавления в различные блюда пряность! Добавьте его в подливку к мясу или в тесто для печенья. И не забывайте, что имбирь – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, кроме того он тонизирует тело и способствует похудению.
Кардамон
Кардамон
На рынках Индии нет более популярных специй, чем черный перец и кардамон. Это очень ценная и полезная пряность, содержащая эфирное масло, жир, крахмал и даже щавелевокислый кальций.
Издавна с его помощью лечили боли в животе и кашель, и даже приступы астмы. Впрочем, его нужно употреблять осторожно и в малых количествах, поскольку кардамон очень острая специя. Идеально будет добавлять его к рыбным блюдам, особенно – маринованным.
Кориандр
Кориандр
Тоже очень популярная пряность, широко используемая в кулинарии. По сути это зерна кинзы. Ее кладут в блюда с тушеными овощами, бородинский хлеб, а также без кориандра не обходится практически ни одно из адаптированных под русскую кухню корейских маринованных блюд.
Кориандр отлично сочетается с тыквой и свеклой, а еще его обязательно стоит добавить в аджику и соус сацебели. Эти пряности облегчают работу ЖКТ, поднимают настроение и убирают тошноту.
Орегано
Орегано
Невероятно ароматная приправа, незаменимая для приготовления соуса чили. Делают ее из одного из видов душицы обыкновенной из семейства Яснотковые, родственницы мяты.
Она наделяет приготовленные блюда очень приятным душистым ароматом, поэтому смело добавляйте орегано в мясные блюда, домашние колбаски, бульоны и блюда с грибами. В орегано содержится калий, магний, цинк, витамины группы B, а также A, C, E, K, и многие другие микроэлементы. Помогает бороться с простудными заболеваниями.
Кунжут
Кунжут
Эти пряности очень богаты кальцием, поэтому регулярное употребление кунжута благотворно влияет на состояние ногтей, костей и суставов.
Однако употреблять их лучше в сыром виде или слегка припущенными кипятком, чтобы полезные свойства семян сохранились. В жареном виде они становятся просто вкусной и ароматной приправой. Приправляйте кунжутом салаты, как холодные, так и горячие закуски, а также домашние сладости.
Куркума
Куркума
Куркума – сокровище для тех, кто мучается от болезней ЖКТ, повышенного давления и уровня сахара в крови, а также нарушения аппетита.
Кроме того, эта пряность придает блюда очень красивый желто-оранжевый цвет и специфический аромат. На Востоке это очень популярная приправа, а вот европейцы ее пока не оценили по достоинству. Мы же советуем вам добавлять куркуму в мясные блюда, фасоль, рис.
Майоран
Майоран
Еще один представитель душиц из семейства Яснотковых, обладающий, однако, более терпким и менее нежным вкусом, нежели орегано.
Он содержит эфирные масла, флавоноиды, витамины группы B и витамин C. Тем, кто страдает от заболеваний мочевыделительной системы, желчного пузыря и печени, рекомендуется добавлять такие специи в блюда: супы, фарш, омлеты и картофель.
Мускатный орех
Мускатный орех
Регулярное употребление этой чудесной пряности улучшает работу пищеварительной системы организма, а также придает ощущение бодрости.
Тем не менее, многие говорят, что слишком много мускатного ореха употреблять тоже не стоит, поскольку его переизбыток способен вызывать галлюцинации. Добавлять эту сладковатую приправу можно в пюре, гуляши, салаты, сладости – вариантов множество.
Тмин
Тмин
Тмин как пряность хорошо сочетается со всеми сортами мяса — говядиной, свининой, птицей как в жареном, так и тушеном виду. Тмин добавляют также в мясо для гамбургеров.
Специя подходит для приготовления соусов в сочетании с другими приправами и придает блюду каждый раз уникальный и неповторимый вкус.
В зернобобовые — горох, рис, гречку, а также молочные продукты — молоко, йогурт, сыр вполне можно добавлять тмин для придания пикантности. Любым блюдам, основными составляющими которых являются сыры, яйца, овощи, мясо, морепродукты, всегда можно придавать вкус и аромат с помощью пряности.
Тмин — традиционная составляющая ржаного хлеба, маринадов при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а также рыбы. Пряность способна придать аромат алкогольным напиткам домашнего производства: пиву, настойкам, ликерам.
Хмели-сунели
Хмели-сунели
Хмели-сунели. Оно означает «сухая пряность». Такое простое наименование характеризует одну из самых распространенных в кухне Закавказья приправ.
Представляет собой хмели-сунели набор пряных трав, смешанных с использованием определенной пропорции.Продукт придает блюдам не только изысканный аромат, также несет пользу для организма.
Каждой хозяйке, которая намерена использовать для приготовления блюд специю, требуется понимать, что входит в состав хмели-сунели. Знаменитая грузинская приправа при классическом варианте сбора содержит следующие составляющие:
- измельченные веточки, листья петрушки;
- черешки сельдерея;
- укроп; майоран;
- листья, стебли кориандра (кинза);
- бархатцы (имеретинский шафран);
- базилик;
- пажитник голубой (уцхо-сунели);
- красный острый перец;
- лавровый лист;
- иссоп;
- мята;
- чабер садовый.
Существует и урезанный вариант приправы, который включает петрушку, базилик, красный перец, шафран, укроп, майоран, кинзу. Если вы собираетесь готовить грузинские приправы самостоятельно, должны помнить, что процесс не имеет строгой рецептуры.
По желанию вы можете убрать ингредиент, который вам не по вкусу. Список, в какие блюда добавляют хмели-сунели, возглавляют рецепты грузинской кухни: аджику; сациви; суп-харчо; чахохбили; соусы, маринады к шашлыку.
Помимо этого перечня, набор трав поможет придать новые интересные оттенки вкуса и аромата блюдам из свинины, овощей, грибов и рыбы. Особенно хорошо приправа сочетается с тушеными продуктами и супами.
При использовании специй следует помнить, что каждая трава из компонентов состава придаст характерные вкусоароматические изменения блюду, поэтому применение пряности для того или иного продукта зависит от ваших предпочтений и рекомендаций, изложенных внутри рецептов.