Качественный черный шоколад состоит всего лишь из 3-х компонентов: тертое какао, полученное из какао бобов, какао — масло, сахар.
Шоколад может состоять из:
- Какао масла
- Пальмового жира
- Какао тертое
- Какао порошок
- Соевый лецитин
- Ванилин
- Сахар
- Ванильный ароматизатор
В низкокачественном шоколаде, какао – масло заменено пальмовым жиром. Он не только стоит дешево, но и позволяет хранить поддельный шоколад дольше, еще одна выгода, для производителей. Именно растительный жир, входящее в состав поддельного шоколада – основная причина атеросклероза сосудов, вследствие образования холестериновых бляшек. Более того пальмовое масло и прочие растительные жиры, в человеческом организме переходят в трансизомеры, повышающие вероятность раковых заболеваний.
В поддельном шоколаде какао бобы заменяют какао порошком, который ниже в цене в три раза. Самый экономный вариант — замена какао порошка какао веллой,– это отходы кожура какао – бобов (шелуха), ее перемалывают и используют вместо какао порошка.
Чтобы из какао – бобов и пальмового жира приготовить шоколад, используют соевый лецитин –эмульгатор помогающий смешивать не смешиваемые эмульсии: вода, масло и жир. На 100 кг шоколада расход 300 – 400 грамм, при этом расход какао масла снижается на 5%, что позволяет производителям существенно повысить доход с каждой плитки шоколада. А между тем соевый лецитин опасен для печени и почек, нашим организмом он не воспринимается, что постепенно разрушает здоровье.
Чем отличается черный шоколад от белого
Черный шоколад
Как упоминалось выше: черный шоколад состоит из 3 компонентов: какао бобы, какао – масло и сахар, в молочный шоколад всегда добавляют сухое молоко – это отличие черного шоколада от молочного, следующие отличие — % какао. В черном шоколаде обычно от 40 – 90%, в молочном шоколаде какао от 25 до 40% — чем меньше какао и больше молока, тем мягче и нежней шоколад.
Диетологи советуют кушать только черный шоколад, считая его полезной сладостью, ведь в нем меньше сахара.
В соответствии с ДСТУ (Держстандарт Украины) 3924 – 2000
Шоколад может содержать: молоко сухое, кофе натуральное, орехи, мало сливочное, лецитин, ягодно- фруктовые пюре, твердые растительные жиры, сахарную пудру.
Согласно Российскому ГОСТУ, в черном шоколаде разрешается наличие какао тертого не меньше 55%, какао масло, не в меньшей степени чем 33%, можно использовать заменители какао масла — твердые растительные масла, но не более 5% от общей массы какао – продуктов. Более того, производителя обязывают информировать на этикетке о замещении какао масла более дешевым пальмовым маслом: РЭКМ – растительный эквивалент какао – масла, для удешевления себестоимости шоколада.
Если вы покупаете дешевый шоколад, то должны помнить, что покупаете не шоколад, а его аналог. Выбирая шоколад, осмотрите внимательно упаковку, читайте этикетку.
Белый шоколад состав
Белый шоколад готовят только из какао масла, сахара, пальмового масла (если шоколад низкокачественный), в нем нет какао, так же в белый шоколад добавляют ванильный ароматизатор. Следовательно, белый шоколад – это вовсе не шоколад, ведь он не содержит какао масло.
Качественный белый шоколад состав:
- Какао масло
- Сухое молоко
- Ваниль
- Сахар
В пористом шоколаде больше эмульгаторов для эффекта пористости, он вреден для здоровья
Как отличить качественный шоколад от некачественного
У настоящего черного шоколада глянцевая поверхность, а не мутная, цвет насыщенный
Матовая поверхность, у поддельного шоколада
Маленькая плитка качественного шоколада тонет в молоке, а не качественный плавает на поверхности, только его не следует бросать в молоко, а аккуратно класть на поверхность.
Качественный шоколад тает в руках, а именно при температуре 32С , растительный жир, начинает таять при 40С
При разламывании плитки настоящий шоколад испускает громкий хруст
Почему шоколад белеет
Шоколад белеет из – за неправильного хранения летом, когда слишком жарко, шоколад подтаивает, затем продавец приводит его в норму, помещая в холодильник и продает. Шоколад побелел из – за какао масла, которое вышло вследствие перепада температур. Кстати, такой шоколад вы можете вернуть в магазин, если у вас сохранился чек, сказав, что он неправильно хранился и испортился.