Все о шоколаде. Как выбрать качественный шоколад.
МЕНЮ

 Как выбрать шоколад

Качественный черный  шоколад состоит всего лишь из 3-х компонентов: тертое какао, полученное из  какао бобов, какао — масло, сахар.

Шоколад может состоять из:

  • Какао масла
  • Пальмового  жира
  • Какао тертое
  • Какао порошок
  • Соевый лецитин
  • Ванилин
  • Сахар
  • Ванильный ароматизатор

 В низкокачественном шоколаде, какао – масло заменено пальмовым жиром. Он не только стоит дешево, но и позволяет хранить поддельный шоколад дольше, еще одна выгода,  для производителей. Именно растительный жир, входящее в состав поддельного шоколада – основная причина атеросклероза сосудов, вследствие образования  холестериновых бляшек. Более того пальмовое масло и прочие растительные жиры, в человеческом организме переходят в трансизомеры, повышающие вероятность раковых заболеваний.

В поддельном  шоколаде какао бобы заменяют какао порошком, который ниже в цене в три раза. Самый экономный вариант — замена  какао порошка какао веллой,– это отходы кожура какао – бобов (шелуха), ее перемалывают и используют вместо какао порошка.

Чтобы из какао – бобов и пальмового жира приготовить шоколад, используют соевый лецитин –эмульгатор помогающий смешивать не смешиваемые эмульсии: вода, масло и жир. На 100 кг шоколада расход 300 – 400 грамм, при этом  расход какао масла снижается на  5%, что позволяет производителям существенно повысить доход   с каждой плитки шоколада. А между тем соевый лецитин опасен для печени и почек, нашим организмом он не воспринимается, что постепенно разрушает здоровье.

Чем отличается черный шоколад от белого

Черный шоколад

Как упоминалось выше: черный шоколад состоит из 3 компонентов: какао бобы, какао – масло и сахар, в молочный шоколад всегда добавляют сухое молоко – это отличие черного шоколада от молочного, следующие отличие — % какао. В черном шоколаде обычно от 40 – 90%, в молочном шоколаде какао от 25 до 40% — чем меньше какао и больше молока, тем мягче и нежней шоколад.

Диетологи советуют кушать только черный шоколад, считая его полезной сладостью, ведь в нем меньше сахара.

В соответствии с ДСТУ (Держстандарт Украины) 3924 – 2000

Шоколад может содержать: молоко сухое, кофе натуральное, орехи, мало сливочное, лецитин, ягодно- фруктовые пюре, твердые растительные жиры, сахарную пудру.

Согласно Российскому ГОСТУ, в черном  шоколаде разрешается наличие какао тертого не меньше 55%,  какао масло, не в меньшей степени чем 33%, можно  использовать  заменители какао масла  — твердые растительные масла,  но не более 5% от общей массы какао – продуктов. Более того,  производителя обязывают информировать на этикетке о замещении какао масла более дешевым пальмовым маслом:  РЭКМ – растительный эквивалент какао – масла, для удешевления себестоимости шоколада.

Если вы покупаете дешевый шоколад, то должны помнить, что покупаете не шоколад, а его аналог. Выбирая шоколад, осмотрите внимательно упаковку, читайте этикетку.

Белый шоколад состав

Белый шоколад готовят только из какао масла, сахара, пальмового  масла (если шоколад низкокачественный), в нем нет какао, так же в белый шоколад добавляют ванильный ароматизатор. Следовательно,  белый шоколад – это вовсе не шоколад, ведь он не содержит какао масло.

Качественный белый шоколад состав:

  • Какао масло
  • Сухое молоко
  • Ваниль
  • Сахар

В пористом шоколаде больше эмульгаторов для эффекта пористости, он вреден для здоровья

Как отличить качественный шоколад от некачественного

У настоящего  черного шоколада глянцевая поверхность,  а не мутная, цвет насыщенный

Матовая поверхность,  у поддельного шоколада

Маленькая плитка качественного шоколада тонет в молоке, а не качественный плавает на поверхности, только его не следует бросать в молоко, а аккуратно класть на поверхность.

Качественный шоколад тает в руках, а именно при температуре 32С , растительный жир, начинает таять при 40С

При разламывании плитки  настоящий шоколад испускает  громкий хруст

Почему шоколад белеет

Шоколад белеет из – за неправильного хранения летом, когда слишком жарко, шоколад подтаивает, затем продавец приводит его в норму,  помещая в  холодильник  и продает. Шоколад побелел из – за какао масла, которое вышло вследствие перепада температур. Кстати,  такой шоколад вы можете вернуть в магазин, если у вас сохранился чек, сказав, что он неправильно хранился и испортился.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.