Гости в доме всегда сопровождаются разными хлопотами. Каждый раз хочется встретить оригинально и чем-то удивить.
Украсить застолье поможет красивая сервировка, которая состоит из определённых правил этикета. Задача каждой хозяйки – досконально знать все особенности и учитывать разные нюансы.
Но, не каждая блещет знаниями в плане украшения и сервировки стола. Данная статья направлена на то, чтобы помочь и выручить в любой ситуации.
Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник. Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно.
Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.
Повседневная сервировка
Повседневная сервировка
Очень часто сервировка в домашних условиях выполняется по одному и тому же принципу. Незначительное изменение происходит, если повод праздничный. Правила сервирования стола отличаются в каждой конкретной ситуации. Приведём некоторые нюансы.
Сервировка к завтраку
Сервировка к завтраку
Отличная идея побаловать родных красиво сервированным завтраком в выходной день. Но, нужно быть готовым к тому, что это не простое мероприятие. Первоначально запасаемся следующими элементами:
Далее:
- Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой.
- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.
- Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.
- Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты. Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины — совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами.
- Сервировка стола к завтраку заиграет новыми красками, если дополнить ее небольшими миниатюрными композициями. Это могут быть несколько фиалок в чайной чашке или ландыши в яичной скорлупе.
Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.