МЕНЮ

Овощи на гриле

В свежих овощах содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму.

И лучший способ сохранить их – готовить овощи на гриле. Получается не только полезное, но еще и очень вкусное и низкокалорийное блюдо.

Овощное блюдо

Овощи, приготовленные по этому рецепту, не только отличный гарнир к мясу и рыбе, их можно подать к столу и в качестве самостоятельного низкокалорийного блюда. А особая заправка придаст им дополнительную пикантность. Для приготовления 4 порций такого блюда в домашних условиях вам понадобятся:

  • - кабачок;
  • - баклажан;
  • - болгарский перец красный;
  • - головка репчатого лука;
  • - соль и черный перец по вкусу;
  • - 3 ст. ложки оливкового масла;
  • - 2 ст. ложки соевого соуса;
  • - 1 черешковый сельдерей;
  • - 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - зелень кинзы или петрушки;
  • - ½ пучка салата;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока.

Лучше всего использовать молодые овощи: кабачок молочной спелости, например. Овощи помойте, лук очистите от кожуры, а из болгарского перца удалите семена. Перец нарежьте полосками, репчатый лук – четвертинками, а баклажан с кабачком – кружочками шириной 5–7 мм. Выложите их на решетку и обжарьте с каждой стороны по несколько минут на тлеющих углях. Они должны стать в меру мягкими.

Овощи на гриле

Только что приготовленные овощи немного присолите. Добавьте к ним измельченные чеснок и сельдерей, чтобы они пропитались ароматом специй. В отдельной посуде смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, черный перец, лимонный сок и соевый соус.

Залейте горячие овощи этой заправкой, добавьте кинзу или петрушку и осторожно перемешайте. Дайте настояться 5 минут, затем выложите на блюдо, застеленное листьями салата, и подайте к столу.

Приготовленные на гриле овощи сохраняют большое количество антиоксидантов – веществ, предупреждающих старение и помогающих организму справляться с различными серьезными заболеваниями.

Овощи на гриле в оливковом масле

Ингредиенты:

  • - 4 разноцветных сладких перца;
  • - 5 картофелин небольшого размера;
  • - 2 кабачка;
  • - 2 баклажана;
  • - 20 помидоров черри;
  • - ½ стакана оливкового масла;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - веточка базилика.

Для соуса:

  • 150 г каперсов;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Чеснок почистите и измельчите. Зелень базилика помойте, обсушите и мелко нарубите. Смешайте эти ингредиенты с оливковым маслом. Картошку тщательно помойте, обсушите, разрежьте вдоль на 2 части и положите в фольгу. Полейте оливковым маслом, посолите и заверните края фольги. Готовьте на гриле не менее 30 минут.

Овощи помойте. Баклажаны и кабачки нарежьте тонкими продольными пластинами, а болгарский перец – полосками. Полейте их и помидоры черри оставшимся оливковым маслом с зеленью и поджарьте на гриле по 4 минутки с каждой стороны. Чтобы сделать соус, измельчите все ингредиенты, смешайте их и заправьте оливковым маслом. Готовые овощи полейте соусом и подайте к столу, пока они еще не остыли.

Хорошие советы

Способ хранения укропа на зиму
1508

Способы хранения укропа на зиму

Существуют различные способы заготовки зелени на зиму. Самые простые и эффективные из…
Какой сорт картофеля лучше для хранения
3216

Какой сорт картофеля лучше для хранения

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной…
Ассорти с овощами и зеленью
1177

Ассорти с овощами и зеленью

Такое многокомпонентное ассорти быстро завоевывает любовь кулинаров и простых обывателей.…
Хитрости при консервировании
1291

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.