В свежих овощах содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму.
И лучший способ сохранить их – готовить овощи на гриле. Получается не только полезное, но еще и очень вкусное и низкокалорийное блюдо.
Овощное блюдо
Овощное блюдо
Овощи, приготовленные по этому рецепту, не только отличный гарнир к мясу и рыбе, их можно подать к столу и в качестве самостоятельного низкокалорийного блюда. А особая заправка придаст им дополнительную пикантность. Для приготовления 4 порций такого блюда в домашних условиях вам понадобятся:
- - кабачок;
- - баклажан;
- - болгарский перец красный;
- - головка репчатого лука;
- - соль и черный перец по вкусу;
- - 3 ст. ложки оливкового масла;
- - 2 ст. ложки соевого соуса;
- - 1 черешковый сельдерей;
- - 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
- - 2 зубчика чеснока;
- - зелень кинзы или петрушки;
- - ½ пучка салата;
- - 1 ст. ложка лимонного сока.
Лучше всего использовать молодые овощи: кабачок молочной спелости, например. Овощи помойте, лук очистите от кожуры, а из болгарского перца удалите семена. Перец нарежьте полосками, репчатый лук – четвертинками, а баклажан с кабачком – кружочками шириной 5–7 мм. Выложите их на решетку и обжарьте с каждой стороны по несколько минут на тлеющих углях. Они должны стать в меру мягкими.
Только что приготовленные овощи немного присолите. Добавьте к ним измельченные чеснок и сельдерей, чтобы они пропитались ароматом специй. В отдельной посуде смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, черный перец, лимонный сок и соевый соус.
Залейте горячие овощи этой заправкой, добавьте кинзу или петрушку и осторожно перемешайте. Дайте настояться 5 минут, затем выложите на блюдо, застеленное листьями салата, и подайте к столу.
Приготовленные на гриле овощи сохраняют большое количество антиоксидантов – веществ, предупреждающих старение и помогающих организму справляться с различными серьезными заболеваниями.
Овощи на гриле в оливковом масле
Овощи на гриле в оливковом масле
Ингредиенты:
- - 4 разноцветных сладких перца;
- - 5 картофелин небольшого размера;
- - 2 кабачка;
- - 2 баклажана;
- - 20 помидоров черри;
- - ½ стакана оливкового масла;
- - 2 зубчика чеснока;
- - веточка базилика.
Для соуса:
- 150 г каперсов;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соленый огурец;
- зелень петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Чеснок почистите и измельчите. Зелень базилика помойте, обсушите и мелко нарубите. Смешайте эти ингредиенты с оливковым маслом. Картошку тщательно помойте, обсушите, разрежьте вдоль на 2 части и положите в фольгу. Полейте оливковым маслом, посолите и заверните края фольги. Готовьте на гриле не менее 30 минут.
Овощи помойте. Баклажаны и кабачки нарежьте тонкими продольными пластинами, а болгарский перец – полосками. Полейте их и помидоры черри оставшимся оливковым маслом с зеленью и поджарьте на гриле по 4 минутки с каждой стороны. Чтобы сделать соус, измельчите все ингредиенты, смешайте их и заправьте оливковым маслом. Готовые овощи полейте соусом и подайте к столу, пока они еще не остыли.