МЕНЮ

Ошибки в кулинарии

Большинство кулинарных неудач случается вследствие несоблюдения важных деталей.

В приготовлении пищи мы можем допустить определенные ошибки, которые повлияют на вкус и качество блюда. Советуем прочитать эту статью и вы решите все проблемы, которые возникают на кухне во время приготовления пищи.

Никто не застрахован от ошибок на кухне, даже самая опытная хозяйка. Мы все умеем приготовить себе завтрак, обед и ужин. Иногда можно какой-то мелочью испортить вид и вкус блюда и очень расстроиться при этом, ведь не все мы шеф-повара.

Чтобы таких ситуаций было меньше, у вас есть замечательный шанс пополнить свои запасы знаний в области кулинарии. В этой статье мы расскажем о десяти распространенных ошибок в кулинарии, некоторые из которых могут даже плохо влиять на наше здоровье.

Эти советы помогут вам избегать досадных ошибок и готовить блюда, которые имеют хороший вид! Запоминайте и пользуйся с удовольствием.

Все делают это. В смысле, ошибаются. Однако некоторых промахов лучше стараться всеми силами избежать. Во-первых, это нетрудно. Во-вторых, здоровее будем.

Ошибка 1: Минимум жира

Многие приверженцы здорового питания объявляют жиры «врагами» фигуры, ограничивают их в рационе или вовсе отказываются от них.

Но между тем, жирные заправки для салатов, первых и вторых блюд — это не просто источник калорий (а значит, и энергии!), но и необходимое условие для усвоения ценных веществ.

Так, ликопин в томатах, лютеин в шпинате и β-каротин в моркови усваиваются организмом лишь при наличии жиров. Вот почему идеальная заправка для салатов со свежих овощей и зелени — не сок лимона, а растительное масло.

А в приготовлении фруктовых и ягодных десертов полезно использовать молочные сливки или натуральный йогурт — чтобы антиоксиданты из фруктов и ягод могли принести пользу организму.

Ошибка 2: Шинковка лука заранее

Работать с луком весьма не просто, он капризный и это не, потому что он может заставить порыдать. Резать лук не стоит задолго до приготовления потому, что его запах весьма специфический и после приготовления он будет горчить и может испортить блюдо.

Ошибка 3: моем мясо, курицу и рыбу

Это совершенно бессмысленное занятие. Бактерии, которые зачастую встречаются на поверхности куриной тушки или рыбины, водой не смоешь.

Ту же сальмонеллу мы таким образом разносим вместе с брызгами везде, где только можно. Да и на руках они тоже с удовольствием резвятся.

Поэтому лучше всего просто промокнуть кусок мяса, рыбы или курицы салфеткой и сразу готовить. А первый бульон, если речь идет о супе, надо слить. Кстати, что еще есть в списке продуктов, которые не надо мыть, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ошибка 4: не моем бананы

На шкурке экзотического фрукта может быть какая угодно дрянь: мы же не знаем, где он путешествовал до того, как попал к нам домой. Если немытые бананы положить на стол, вся эта пакость со шкурки переползает на него, на руки, на другие продукты. И, разумеется, на сам банан в процессе чистки.

Осторожно! Обратной стороной использования фруктов и овощей в целом виде является риск употребления нитратов. Последние часто содержатся в кожуре привозных продуктов питания, продовольствии нерадивых производителей. Эксперты советуют обращать внимание на качество продукта, и если возникают какие-либо сомнения, — снимать кожуру или отказаться от покупки вовсе.

Ошибка 5: жарим на одном масле второй раз

Особенно жалко расставаться с маслом из-под пирожков. Ведь его в сковороде пол-литра, не меньше! Но расставаться надо. При повторном нагреве в масле образуются канцерогены, которые способны вызвать рост злокачественных опухолей. И не надо недооценивать эту опасность. Уж слишком много подобных факторов риска при нынешней экологии. Зачем усугублять?

Ошибка 6: не прожариваем курицу

Или не провариваем. Или не пропекаем. Курица – это самое опасное мясо, которое бывает у нас на кухне. Оно чаще всего заражено сальмонеллой. Эта бактерия погибает только при длительный термообработке. Впрочем, как следует проваривать и прожаривать не помешает и рыбу, и мясо. Береженого, сами знаете, бог бережет.

Ошибка 6: готовим жареное чаще двух раз в неделю

Если каждый день съедать что-нибудь жареное на масле, пусть даже по чуть-чуть, увеличивается риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и развития опухолей. И это не говоря уже об ожирении. Первые в группе риска – женщины старше 50 лет. Но для профилактики количество жареного можно и в более юном возрасте минимизировать.

Ошибка 7: Размораживать продукты прямо на столе

 Никогда не кладите рядом сырое мясо, птицу или морепродукты и готовую пищу — это может привести к перекрестному заражению.

Вредные микробы из сырого мяса могут быстро распространиться на готовые к употреблению блюда и вызвать серьезное отравление. Используйте отдельные ножи, доски и посуду для сырых продуктов и уже готовых к употреблению.

Не размораживайте пищу в духовке — при таком способе бактерии быстро размножаются, диапазон 4−60 °С для них идеален. Лучше всего размораживать продукты, поставив их на нижнюю полку холодильника, поместив в холодную воду или в микроволновую печь на специальном режиме. 

А вы знали? Самый сильный российский суперфуд — чеснок. Этот овощ незаменим в сезон простуд и гриппа. При разрушении его клеток образуется аллицин — мощный антиоксидант, обладающий бактерицидным и фунгицидным действием.

Ошибка: 8 Вовремя не обновлять губки для мытья посуды

Результаты исследования показали, что кухонная губка — самый грязный предмет в наших домах. Эти привычные приспособления для мытья посуды содержат огромное количество болезнетворных бактерий, в частности, сальмонеллу и кишечную палочку.

Наиболее эффективный способ обезопасить себя — после каждого использования намочить губку и, не отжимая, отправить в микроволновую печь на 1 минуту.

Воздействие электромагнитного излучения значительно снижает бактериальную загрязнённость. Однако данный метод подходит для изделий, которые не содержат металлических или пластиковых вкраплений. Кроме того, менять губки следует каждые 7 дней.

Ошибка 9: режем на одной доске мясо и овощи

Сырые мясо, рыбу и птицу нужно резать только на отдельной доске. Казалось бы, просто, но этим правилом гигиены частенько пренебрегают. А ведь после мяса доску до идеального состояния не отмоешь. Поэтому резать на ней то, что вы собираетесь есть сырым, не стоит: велик риск отравиться.

Ошибка 10: едим сырое тесто

Очень! Ну просто очень велик соблазн попробовать сдобное тесто для куличей, например. Ведь оно так здорово пахнет! И даже пельменное тесто иногда так и манит откусить кусочек.

Особенно, кстати, часто грешат этим дети. И рискуют подхватить сальмонеллу, которой нередко заражены куриные яйца. А уж покупное тесто сырым в рот вообще никогда тянуть не стоит. Ведь никогда не проверишь, из чего оно на самом деле сделано.

Факт! Самые нездоровые способы приготовления пищи дома — жарка на сковороде или во фритюре. Полезных веществ после этого практически не остается, а вот жиров (в том числе, трансжиров) прибавляется достаточно.

Ошибка 11: пробуем залежавшуюся еду

Испортилось? Нет? Может, этот суп еще можно съесть? Не стоит. Если вас смущает запах хоть чуточку, отправляйте еду на покой. Иногда даже крошечного кусочка или пары ложек достаточно, чтобы слечь с расстройством желудка или отравлением.

Ошибка 12: обрезаем плесень

Заплесневелые продукты нужно отправлять туда же, куда и залежавшиеся. Если вы срежете корочку, по которой пошли мерзкие пятна, это не значит, что вы избавились от плесневых грибков. Их споры уже успели прорасти по всему куску. Плесень выделяет микотоксины, которые могут и отравить, и аллергию вызвать.

Ошибка 13: греем еду в пластике

Как поставили остатки супа или макарон в контейнере в холодильник, так и закинули потом в микроволновку. Ну не пачкать же ради одной тарелки целую кастрюлю!

Тем более что на работе и кастрюли-то нет. Учтите: некоторые виды пластика выделяют при нагревании опасные вещества – фталаты. Их мы съедаем вместе с пищей. Фталаты опасны тем, что накапливаются в организме и вызывают разные хвори – от аллергии до гормонального сбоя.

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.