Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.
Обычно мы отдельно маринуем капусту на зиму, но с кабачком ничуть не хуже. Специи все обычные в этой заготовке. Ещё для аромата добавим молодую морковку, именно свежая морковка очень ароматная в консервации. Кабачки лучше брать молодые, найдёте, можно цукини положить, будет вкусно.
Чтоб приготовить маринованную цветную капусту с кабачками на зиму нам понадобится – 45 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 грамм
- Кабачок молодой – 200 грамм
- Морковь молодая – 1 штука
- Укроп и петрушка свежие – по 4 ветки
- Перец душистый горохом – 2 штуки
- Чёрный перец горохом – 5 штук
- Горькая перчинка – 2 кусочка
- Соль каменная – 1 столовая ложка
- Сахар простой – 2 столовые ложки
- Уксус обычный – 2 столовые ложки
- Вода.
Приготовление:
Выложим сразу все продукты, что нам необходимы для приготовления цветной капусты с кабачками на зиму. Подготовьте банки чистые для консервации, пропарьте или простерилизуйте их, чтоб были чистые вместе с крышками. Кабачок я купила жёлтый, чтоб наша заготовка была яркая и красивая.
Все овощи помыть, морковь почистить.
Обрезать соцветия цветной капусты в миску, чтоб кусочки были среднего размера.
Кабачок порезать полукольцами, морковку просто колечками.
В чистую банку кладём укроп и петрушку, можно по желанию добавить листик хрена или чёрной смородины.
Для остроты можно положить горький перец.
Ну и по старинке – перцы горохом.
Складываем плотно в банку капусту с кабачками и морковкой.
Чтоб не было пробелов. Поставьте чайник с чистой водой на плиту, чтоб закипел.
Кипятком заливаем наши овощи. 5 минут им нужно так постоять.
Воду сливаем в сотейник с помощью крышки с дырками.
Высыпаем в сотейник соль, сахарок.
Кипятим ещё раз воду и кипящей заливаем снова овощи.
Добавляем уксус в конце. Закрываем крышками банки.
Получится одна литровая банка, но можно две по пол литра сделать. Если у вас капусты много, то готовьте, сколько получится, только количество сахара и соли с уксусом высчитывайте.
Цветная капуста с кабачками на зиму готова!
Когда заготовка остынет, поставьте её в свою сокровищницу консерваций – кладовку! Теперь зимой вы сможете смело удивлять семью и друзей оригинальными заготовками!
Приятного аппетита!