Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.
Что надо:
- 1 кг груздей
- 40-50 г соли
- листья хрена
- зонтики укропа
- 3-4 зубка чеснока
Приготовление:
Грузди, приготовленные для засолки, перебирают. Ножки удаляют. Затем их замачивают в холодной воде на 12 часов. Вымоченные грузди хорошо промывают под холодной проточной водой, удаляют грязь с шапочек. Теперь их снова надо вымочить в холодной воде. Воду стоит немного подкислить и подсолить.
Из расчета на 1 литр воды возьмите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Вымачивать грузди надо до двух суток, чтобы с них полностью ушла горечь. Не менее двух раз в сутки меняйте воду на свежую, не забывая добавлять каждый раз немного соли и лимонной кислоты.
Выберите емкость для соления. Наилучшим вариантом была бы дубовая бочка, но не в каждой семье она есть. Можно воспользоваться керамическим бочонком. Также хорошо подойдет эмалированная кастрюля.
На дно выбранной Вами емкости насыпают небольшой слой соли. Затем выкладывают листья хрена, зонтики укропа и порезанный чеснок. Сверху на пряности выкладывают грибы слоем в 6 см. Затем их посыпают солью, снова выкладывают грибы. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху снова кладут пряности, накрывают чистой тканью и ставят под гнет.
При комнатной температуре грибы выдерживают под гнетом в течение 2-3 суток. За это время грибы уплотняются и пускают сок. Затем их можно вынести на холод, где они будут засаливаться еще в течение 50 дней. По истечению этого срока грибы можно употреблять в пищу.
Приятного аппетита!