МЕНЮ
Каждый патоген приспособился паразитировать на определённых видах, сортах и в наибо­лее подходящие для него фазы развития растений. Некоторые патогены для своего существо­вания выбирают конкретные растительные органы и ткани. В связи с такой «разборчивостью» в питательном субстрате принято выделять несколько типов специализации патогенов:
 
1. Филогенетическая специализация — проявляется в приспособленности патогенов к пи­танию на растениях определённого семейства, рода, вида и даже сорта. Широкоспециализированные патогены, или полифаги, паразитируют на растениях разных семейств или внутри од­ного семейства на разных родах. Например, возбудитель серой гнили - Botrytis cinerea поража­ет огурец, капусту, морковь и многие другие культуры. К узкоспециализированным возбудите­лям болезней, или монофагам, поражающим растения одного рода или вида, относится бакте­рия-возбудитель некроза сердцевины стебля томата Pseudomonas corrugata, поражающая томат. Патогены одного вида подразделяются на еще более специализированные формы, различа­ющиеся только по способности паразитировать на определённых сортах растения-хозяина - такие формы называют физиологическими расами.
2. Онтогенетическая, или возрастно-физиологическая, специализация определяет способ­ность патогена поражать растения, находящиеся в определённой фазе своего развития.
3. Органотропная или тканевая специализация характеризуется приуроченностью патоге­нов к определённым органам и тканям растения. Для иллюстрации тканевой специализации можно привести пример возбудителей настоящих мучнистых рос, питающихся в основном в тканях эпидермиса.
Нередко возникают ситуации, когда одно заболевание делает более восприимчивым расте­ние к поражению другим сопряженным заболеванием. Довольно часто растение бывает поражено одновременно не одним видом, а несколькими видами патогенов, т.е. имеет место смешанная инфекция. Такие инфекции чаше развиваются не­зависимо друг от друга, а в некоторых случаях наблюдается ослабление симптомов одного из заболеваний.
Известно, что не все изменения являются следствием заболевания, с другой стороны не всякая болезнь вызывает симптомы, доказательством чему являются бессимптомные формы вирозов и микозов.
Заболевания растений принято делить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные, или паразитарные, болезни вызваны патогенными микроорганизмами, ос­новной признак этих болезней - заразность, т.е. способность передаваться от одного растения к другому. Возбудителями, или патогенами, болезней могут быть грибы, бактерии, вирусы, вироиды, фитоплазмы, актиномицеты, простейшие (Protozoa) и нематоды, которые развиваются внутри растения-хозяина. Неинфекнионные заболевания, или нарушения являются результатом воздействия неблагоприятных условий окружающей среды или нарушения развития орга­нов или всего растения в целом.
Патологический процесс проявляется в физиолого-биохимических и связанных с ними морфологических изменениях, которые вызваны действием как патогена, так и растения-хозя­ина. Аномалии внешнего вида растений (симптомы), характерные для того или иного заболе­вания, появляются не сразу, а в период формирования изменении. Они выражаются в наруше­нии роста всего растения или отдельных его частей, в искривлении отдельных органов, появ­лении опухолей, наростов, некрозов (эпидермиса, паренхимы, флоэмы и т.п.). А на первых эта­пах в заболевшем растении происходят биохимические и физиологические изменения (нару­шение водного режима, фотосинтеза, дыхания, углеводного и азотного обменов), последствия которых только на определённой стадии становятся заметными. Поэтому следует различать первичные признаки (связаны с нарушением функционирования клеток и тканей) и вторич­ные — видимые.
Нарушение обмена веществ, происходящее в больном растении, зависит от интенсивности воздействия патогенных факторов, от функционального состояния организма и внешних усло­вий. В связи с этим различают симптомы типичные и нетипичные. Типичные симптомы проявляются на основном растении-хозяине, не имеющем устойчивости к заболеванию и при нор­мальном течении болезни. Нетипичные симптомы появляются на растениях, обладающих ви­ло- и сортоспецифической устойчивостью, на второстепенных растениях-хозяевах, а также в результате синергизма при одновременном развитии нескольких инфекций. Характер развития заболевания зависит от условий выращивания растений. Поэтому для правильной диагности­ки заболевания рассматривают не только отдельные симптомы, но и характер взаимоотноше­ний в системе «патоген - хозяин - окружающая среда».
Если условия складываются в пользу патогена, проникшего в ткани растения, начинает развиваться заболевание. Временной интервал от заражения (проникновение пагогена в рас­тение) до проявления первых симптомов, называют инкубационным периодом. Продолжитель­ность его зависит от биологических особенностей возбудителя, степени восприимчивости растения и условий окружающей среды. Чем короче инкубационный период, тем выше ско­рость распространения заболевания, т.к. по его завершении растение становится источником инфекции. Исключениями являются случаи передачи возбудителя с соком. В этом варианте зараженное растение становится источником инфекции раньше: еще в период латентного те­чения заболевания.
После окончания инкубационного периода начинается новый этап патологического про­цесса, характеризующийся проявлением признаков поражения.

Хорошие советы

Какой сорт картофеля лучше для хранения
3580

Какой сорт картофеля лучше для хранения

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной…
Ассорти с овощами и зеленью
1357

Ассорти с овощами и зеленью

Такое многокомпонентное ассорти быстро завоевывает любовь кулинаров и простых обывателей.…
Вкусные простые рецепты
1505

Вкусные, простые салаты на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
Способ хранения укропа на зиму
1732

Способы хранения укропа на зиму

Существуют различные способы заготовки зелени на зиму. Самые простые и эффективные из…