Описание:
красивый прямостоящий кустарник достигает в высоту 1,5 м. Имеет мощную корневую систему, состоящую из толстого короткого корневища, главного одревесневающе-го корня,
проникающего на глубину более 2 м, и боковых мясистых корней. Стебли одиночные или их может быть 6— 10, слабоветвистые. Листья очередные, на черешках, верхние цельные, яйцевидные, средние и нижние трех- и пя-тилопастные с вытянутой верхушкой, по краю городчато-зубчатые. Цветки пятичленные, правильные, розовые или бело-розовые, пазушные, обладают слабым запахом. Цветет с июня по сентябрь. Плод — плоская, дисковидная, много-семянка, созревает в июле—октябре.
Виды алтея лекарственного — алтей армянский (A. armeniaca Ten.), алтей тауринский (A. taurinen-sis DC.) и алтей коноплевый (A. cannabina L.) — произрастают на Кавказе.
Состав: корни содержат слизистые вещества, определяющие целебные свойства алтея. Кроме того, в корнях много крахмала, тростникового сахара и пектиновых веществ.
Выращивание:
предпочитает солнечные теплые участки с влажными тяжелыми почвами.
В целом довольно требовательное растение. Размножение осуществляется черенками и посевом в весеннее время, на достаточно широком участке (в среднем 80 х 50 см).
Сбор:
корни заготавливают рано весной (март—май) до начала интенсивной вегетации растения или осенью (сентябрь—ноябрь). Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают стебли и мелкие корешки, быстро моют в холодной, желательно проточной воде, не допуская ослизнения. Затем их режут на куски длиной 10—20 см, а толстые отрезки еще и вдоль на 2—4 части, и сушат, очистив предварительно от грубой пробковатой кожицы. Сушить сырье можно в теплом проветриваемом помещении при температуре 35—40 °С, в хорошую погоду — на улице, под открытым небом. Хранить его нужно в сухом месте, иначе оно быстро плесневеет.
Лекарственные свойства:
обладает противовоспалительным, смягчающим, обволакивающим и отхаркивающим свойствами. Его назначают преимущественно при катаральных состояниях глотки и дыхательных путей, воспалении мочевых путей, острых воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Слизистые вещества уменьшают воспалительные явления при язвенных процессах.
Применение:
высушенные корни алтея лекарственного применяют в виде порошка, настоя или сиропа. В домашних условиях готовят отвары. Оказывает успокаивающее, заживляющее и разглаживающее действие на растрескивающуюся и воспаленную кожу, поэтому часто входит в состав косметических кремов, молочка и лосьонов.
Препараты
Сироп алтейный (Syrupus Althaeae). Густоватая прозрачная жидкость, в тонком слое желтоватого цвета, в толстом - красновато-бурого, своеобразного запаха, сладкого вкуса. В состав сиропа входит 2 г сухого экстракта алтейного корня и 98% сахарного сиропа.
Приготовляют следующим образом: на поверхность сахарного сиропа тонким слоем рассыпают сухой экстракт алтея и после набухания экстракта хорошо перемешивают при нагревании.
Настой алтейного корня (Infusum radicis Althaeae). Прозрачная жидкость желтоватого цвета, слизистая, сладкая на вкус, со слабым своеобразным запахом. В состав настоя входит мелко изрезанный корень с частицами не более 3 мм в количестве 6,5 г на 100 мл воды. Накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают 10 минут и процеживают.
Экстракт алтейного корня жидкий (Extractum Althaeae fluidum) (1:2). Густоватая, темно-янтарного цвета жидкость, сладковатого вкуса, почти без запаха.
Экстракт алтейного корня сухой (Extactum Althaeae siccum). Порошок светло-желтого цвета, своеобразного сладкого вкуса, без запаха.
Rp.: Inf. rad. althaeae-10,0:200,0
Liq. Ammonii anisati 4,0
M. D. S. По 1 столовой ложке через 4 часа
Rp.: Decocti rad. althaeae 6,0:180,0
Sir. Liquiritiae ad. 200,0
M. D. S. По 1 столовой ложке через 2 часа
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Валериана лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Бедренец, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Базилик обыкновенный, описание, фото, выращивание, сбор, применение, рецепты
- Арника горная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Анис, описание, фото, сбор, лекарственные свойства, применение