МЕНЮ
Алтей лекарственный, фото, описание, сбор, лекарственные свойства

Описание:

красивый прямостоящий кустарник достигает в высоту 1,5 м. Имеет мощную корневую систему, состоящую из толстого короткого корневища, главного одревесневающе-го корня,

проникающего на глубину более 2 м, и боковых мясистых корней. Стебли одиночные или их может быть 6— 10, слабоветвистые. Листья очередные, на черешках, верхние цельные, яйцевидные, средние и нижние трех- и пя-тилопастные с вытянутой верхушкой, по краю городчато-зубчатые. Цветки пятичленные, правильные, розовые или бело-розовые, пазушные, обладают слабым запахом. Цветет с июня по сентябрь. Плод — плоская, дисковидная, много-семянка, созревает в июле—октябре.

Виды алтея лекарственного — алтей армянский (A. armeniaca Ten.), алтей тауринский (A. taurinen-sis DC.) и алтей коноплевый (A. cannabina L.) — произрастают на Кавказе.

Состав: корни содержат слизистые вещества, определяющие целебные свойства алтея. Кроме того, в корнях много крахмала, тростникового сахара и пектиновых веществ.

Выращивание:

предпочитает солнечные теплые участки с влажными тяжелыми почвами.

В целом довольно требовательное растение. Размножение осуществляется черенками и посевом в весеннее время, на достаточно широком участке (в среднем 80 х 50 см).

Сбор:

корни заготавливают рано весной (март—май) до начала интенсивной вегетации растения или осенью (сентябрь—ноябрь). Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают стебли и мелкие корешки, быстро моют в холодной, желательно проточной воде, не допуская ослизнения. Затем их режут на куски длиной 10—20 см, а толстые отрезки еще и вдоль на 2—4 части, и сушат, очистив предварительно от грубой пробковатой кожицы. Сушить сырье можно в теплом проветриваемом помещении при температуре 35—40 °С, в хорошую погоду — на улице, под открытым небом. Хранить его нужно в сухом месте, иначе оно быстро плесневеет.

Лекарственные свойства:

обладает противовоспалительным, смягчающим, обволакивающим и отхаркивающим свойствами. Его назначают преимущественно при катаральных состояниях глотки и дыхательных путей, воспалении мочевых путей, острых воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Слизистые вещества уменьшают воспалительные явления при язвенных процессах.

Применение:

высушенные корни алтея лекарственного применяют в виде порошка, настоя или сиропа. В домашних условиях готовят отвары. Оказывает успокаивающее, заживляющее и разглаживающее действие на растрескивающуюся и воспаленную кожу, поэтому часто входит в состав косметических кремов, молочка и лосьонов.

Препараты

Сироп алтейный (Syrupus Althaeae). Густоватая прозрачная жидкость, в тонком слое желтоватого цвета, в толстом - красновато-бурого, своеобразного запаха, сладкого вкуса. В состав сиропа входит 2 г сухого экстракта алтейного корня и 98% сахарного сиропа.

Приготовляют следующим образом: на поверхность сахарного сиропа тонким слоем рассыпают сухой экстракт алтея и после набухания экстракта хорошо перемешивают при нагревании.

Настой алтейного корня (Infusum radicis Althaeae). Прозрачная жидкость желтоватого цвета, слизистая, сладкая на вкус, со слабым своеобразным запахом. В состав настоя входит мелко изрезанный корень с частицами не более 3 мм в количестве 6,5 г на 100 мл воды. Накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают 10 минут и процеживают.

Экстракт алтейного корня жидкий (Extractum Althaeae fluidum) (1:2). Густоватая, темно-янтарного цвета жидкость, сладковатого вкуса, почти без запаха.

Экстракт алтейного корня сухой (Extactum Althaeae siccum). Порошок светло-желтого цвета, своеобразного сладкого вкуса, без запаха.

Rp.: Inf. rad. althaeae-10,0:200,0

Liq. Ammonii anisati 4,0

M. D. S. По 1 столовой ложке через 4 часа

Rp.: Decocti rad. althaeae 6,0:180,0

Sir. Liquiritiae ad. 200,0

M. D. S. По 1 столовой ложке через 2 часа

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.