Бедренец — многолетнее зонтичное травянистое растение высотой 20—60 см с продольно ребристым стеблем.
В диком виде встречается на сухих лугах, межах, у дорог и на опушках леса. В Европе распространен от Альп до Северного моря. Однако встречается и в Азии.
Описание:
на стебле расположены два вида листьев. Нижние непарноперистосложные, яйцевидные, по краю глубокопильчатые, верхние — редуцированные с линейно срезанной пластиной. Цветет летом. Цветки белые или розовые с небольшой чашечкой, с пятилепест-ковым венчиком и пятью тычинками, корень веретенообразный.
P. saxifraga — бедренец малый, имеет аналогичные лечебные свойства и может применяться так же, как бедренец большой, но при этом не выращивается или выращивается значительно реже.
Состав: корень содержит до 0,3 % эфирного масла, спондин, умбеллиферон, изобергаптен,
пимпинеллин, дубильные вещества, смолы, сахар, сапонин, пектины и др. Из минеральных веществ следует отметить значительное содержание солей калия и кальция.
Выращивание:
нуждается в сухой, каменистой почве, предпочитает солнечные участки. На первом году жизни в засушливый период требуется полив, удобрять лучше компостом или вносить органические удобрения. Посев с апреля по май в рядки на расстоянии 30 см. Всхожесть семян хорошая. Бедренец можно выращивать и в горшках или ящиках на балконе и за окном. Однако в этом случае рекомендуется возделывать как однолетнюю культуру.
Сбор урожая: корень выкапывают из земли, моют, чистят, разрезают вдоль и сушат в тени на сквозняке.
Лекарственные свойства:
служит в качестве отхаркивающего средства и улучшает пищеварение, поэтому в народной медицине он используется против храпа, кашля и при нарушениях пищеварения, в качестве действенного желудочного средства.
Как все зонтичные, бедренец употребляется в качестве мочегонного средства.
Применение:
Запах у бедренца слабый, мускусный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий, напоминает огурцы, сначала он слабо пряный, потом пряность чувствуется более отчетливо.
В фармацевтической промышленности корень используется для приготовления отваров, лекарственных чаев и тинктуры. Из него получают эфирное масло. Бедренец используют при приготовлении вареной и запеченой рыбы, картофельных и овощных супов, салатов, соусов, помидоров и кольраби. Многие любят добавлять бедренец в блюда из яиц и сыра. Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока. Бедренец используется и для изготовления пикантного уксуса (в бутылку с уксусом поместить 3 хорошо очищенных стебля бедренца — получится крепкий настой).
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Душица обыкновенная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Девясил высокий, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Горчица белая и черная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Вербена лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Валериана лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
Предыдущие:
- Базилик обыкновенный, описание, фото, выращивание, сбор, применение, рецепты
- Арника горная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Анис, описание, фото, сбор, лекарственные свойства, применение
- Алтей лекарственный, фото, описание, сбор, лекарственные свойства
- Алоэ древовидное, фото, описание, условия выращивания, лекарственные свойства, применение