МЕНЮ
Обзор целебных и пряных растений

Зелень является ценным витаминным продуктом и совершенно незаменима в кулинарии, она делает любое блюдо ароматнее, полнее выявляет его вкус и подчеркивает пикантность и индивидуальность.

Из множества способов кулинарного применения зелени самым простым и эффективным можно считать ее непосредственное добавление в блюдо в свежем виде. Этот способ чрезвычайно хорош еще и тем, что свежая зелень, не подвергшаяся какой-либо обработке, сохраняет все содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а значит, повышает биологическую полноценность пищи, удовлетворяет потребность организма в активных веществах, улучшает усвояемость пищи.

Самой свежей, ароматной, полезной всегда будет правильно и заботливо выращенная зелень с вашей собственной грядки, к тому же она всегда под рукой, а разнообразие ее видов поможет вам воплотить любые кулинарные фантазии.

Говоря о лекарственных растениях, мы чаще всего имеем в виду дикорастущие растения. Однако можно создать свой маленький аптекарский садик, как это делали в старину наши предки, и выращивать в нем основные лекарственные растения. Культивирование лекарственных растений имеет то преимущество, что благодаря уходу, который они не получают в дикой природе, растения становятся крепче, пышнее и продуктивнее. Например, у дикой валерианы длина корней не превышает 7—8 см, а у выращенной в саду достигает 20 см.

Череда, высаженная в вашем травяном садике, будет втрое выше и пышнее своего дикого родственника. И всего несколько растений удовлетворят ваши потребности в лекарственном сырье. К тому же в результате селекции лекарственных растений значительно повышается содержание в них активных веществ.

И еще один немаловажный аргумент в пользу садика лекарственных растений: выращивая их в своем саду, вы сохраняете их популяцию в дикой природе, а значит, бережете ее.

Лекарственые и пряные травы

Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Анис
Арника горная
Базилик обыкновенный
Бедренец
Валериана лекарственная
Вербена лекарственная
Горчица белая и черная
Девясил высокий
Душица обыкновенная
Дягиль лекарственный
Зверобой продырявленный
Змееголовник
Золототысячник обыкновенный
Иссоп лекарственный
Календула
Кориандр посевной
Коровяк
Котовник
Крапива двудомная
Кресс-салат
Кресс водяной, или колодезный
Кровохлебка малая
Купырь
Лаванда лекарственная
Лавр благородный
Любисток лекарственный
Майоран садовый
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Мелисса лекарственная
Монарда двойчатая, или индейская крапива
Мята перечная
Настурция большая
Огуречник
Окопник лекарственный
Очиток большой
Первоцвет лекарственный
Перец стручковый
Петрушка огородная
Подорожник большой

 

Хорошие советы

Как сохранить урожай
1957

Как правильно хранить собранный урожай

Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его…
Тыква. Способы хранения
2319

Тыква. Способы хранения на зиму

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные…
Маринованные сливы
1362

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…
Салат из свеклы на зиму
1214

Салат из свеклы на зиму

Свeкла мoжeт стать украшeниeм вашeй кoллeкции зимних загoтoвoк, eсли вы сдeлаeтe oдин…