Зелень является ценным витаминным продуктом и совершенно незаменима в кулинарии, она делает любое блюдо ароматнее, полнее выявляет его вкус и подчеркивает пикантность и индивидуальность.
Из множества способов кулинарного применения зелени самым простым и эффективным можно считать ее непосредственное добавление в блюдо в свежем виде. Этот способ чрезвычайно хорош еще и тем, что свежая зелень, не подвергшаяся какой-либо обработке, сохраняет все содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а значит, повышает биологическую полноценность пищи, удовлетворяет потребность организма в активных веществах, улучшает усвояемость пищи.
Самой свежей, ароматной, полезной всегда будет правильно и заботливо выращенная зелень с вашей собственной грядки, к тому же она всегда под рукой, а разнообразие ее видов поможет вам воплотить любые кулинарные фантазии.
Говоря о лекарственных растениях, мы чаще всего имеем в виду дикорастущие растения. Однако можно создать свой маленький аптекарский садик, как это делали в старину наши предки, и выращивать в нем основные лекарственные растения. Культивирование лекарственных растений имеет то преимущество, что благодаря уходу, который они не получают в дикой природе, растения становятся крепче, пышнее и продуктивнее. Например, у дикой валерианы длина корней не превышает 7—8 см, а у выращенной в саду достигает 20 см.
Череда, высаженная в вашем травяном садике, будет втрое выше и пышнее своего дикого родственника. И всего несколько растений удовлетворят ваши потребности в лекарственном сырье. К тому же в результате селекции лекарственных растений значительно повышается содержание в них активных веществ.
И еще один немаловажный аргумент в пользу садика лекарственных растений: выращивая их в своем саду, вы сохраняете их популяцию в дикой природе, а значит, бережете ее.
Лекарственые и пряные травы
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Базилик обыкновенный, описание, фото, выращивание, сбор, применение, рецепты
- Арника горная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Анис, описание, фото, сбор, лекарственные свойства, применение
- Алтей лекарственный, фото, описание, сбор, лекарственные свойства
- Алоэ древовидное, фото, описание, условия выращивания, лекарственные свойства, применение