Описание:
стебель растения разветвленный, листья трех видов. Цветки белые или розовые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис летом. Плоды — двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3—5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета с шероховатой поверхностью.
Выращивание:
Сбор:
Применение:
Препараты
Настой из плодов аниса. Готовят следующим образом: одну чайную ложку плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, оставляют стоять на 20 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
Капли нашатырно-анисовые (Liquor Ammonii anisatus). Состав: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака —16,7 г, спирт 90% —80 г. На вид прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притертыми пробками. Капли назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.
Масло анисовое. Бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах. Является составной частью опийно-бензойной настойки и грудного эликсира. Действующей дозой считают 0,05—0,25 г, т. е. 1—5 капель на прием. Анисовое масло отпускается во флаконах по 5—10 г.
Настойка аниса (Tinctura Anisi). В ее состав входят: плоды аниса (истолченные) — 200 г, спирт 90% —достаточное количество до получения 1 л настойки. На вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают в дозе 5—10 капель на прием 2—3 раза в день.
- Rp.: Specii.pectoralii 200,0
D. S. 1 столовую ложку залить 2 стаканами кипящей воды, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана через 3 часа в теплом виде - Rp.: Inf. fructus Anisi 10,0:200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день -
Обратите на это:
Создание сада Все о садовых растениях Строим дом Все цветы здесь Создание газона Строим баню Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Вербена лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Валериана лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Бедренец, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Базилик обыкновенный, описание, фото, выращивание, сбор, применение, рецепты
- Арника горная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение