МЕНЮ
 
Девясил высокий, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Девясил высокий многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников.

Описание:

девясил — прекрасный медонос. Стебель прямой, достигает 1,75 м, корневище мясистое, толстое с отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Нижние листья крупные, эллиптические, длиной до 50 см, верхние — яйцевидно-ланцетные,

менее крупные. Цветки желтые в крупных корзинках, расположенных на концах стеблей и ветвей. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские, срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды — четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле—сентябре, плоды созревают в августе—сентябре. В медицине используют корень девясила. Корневища выкапывают ранней весной до начала бурной вегетации растения или осенью, когда отмирает надземная часть растения.

Состав: корневище содержит эфирное масло (1—5 %), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества. Кроме того, в корнях содержится до 44 % инулина и псевдоинулина.

Выращивание:

девясил предпочитает солнечные участки, богатые питательными веществами тяжелые почвы. На первом году при необходимости осуществляют полив, летом удобряют компостом и проводят мульчирование. Размножение девясила производят делением и корневыми отводками. Растения высаживают весной или осенью на расстоянии 50 см. Сбор: выкопанные корневища и корни отрезают от стебля и листьев, очищают от земли, промывают, режут на куски размером 10—20 см, а толстые отрезки разрезают вдоль, после чего сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 °С. Высушенный корень девясила имеет серо-бурый цвет снаружи и желтовато-белый на изломе, обладает своеобразным сильным запахом и пряным, горьковатым, слегка жгучим вкусом.

Лекарственные свойства:

отвар корней используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.). Используется как глистогонное и мочегонное средство, способствует быстрому заживлению ран и язв. Девясил можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Оказывает девясил и желчегонное действие.

В больших количествах ядовит, не рекомендуется при аллергических реакциях.

Применение:

из высушенных корней девясила в соответствии с показаниями готовят отвар различной крепости и принимают внутрь. Известны рецепты спиртовых настоек девясила, в которых проявляются его кровоостанавливающие свойства. Размягченные корни девясила или кашицу из корней принимают для обертываний и компрессов для проблемной кожи.

 

Хорошие советы

Способы консервирования
1718

Консервация. Способы и методы. Советы, исключающие ошибки

В результате изучения статьи вы выберете несколько подходящих для вас способов…
Как сохранить цветную капусту
1310

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором…
Салат из свеклы на зиму
1110

Салат из свеклы на зиму

Свeкла мoжeт стать украшeниeм вашeй кoллeкции зимних загoтoвoк, eсли вы сдeлаeтe oдин…
Как хранить овощи в квартире
1746

Как хранить овощи, заготовки в квартире

Запастись овощами на весь зимний сезон – не проблема, при наличии погреба.