МЕНЮ
 
Девясил высокий, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Девясил высокий многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников.

Описание:

девясил — прекрасный медонос. Стебель прямой, достигает 1,75 м, корневище мясистое, толстое с отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Нижние листья крупные, эллиптические, длиной до 50 см, верхние — яйцевидно-ланцетные,

менее крупные. Цветки желтые в крупных корзинках, расположенных на концах стеблей и ветвей. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские, срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды — четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле—сентябре, плоды созревают в августе—сентябре. В медицине используют корень девясила. Корневища выкапывают ранней весной до начала бурной вегетации растения или осенью, когда отмирает надземная часть растения.

Состав: корневище содержит эфирное масло (1—5 %), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества. Кроме того, в корнях содержится до 44 % инулина и псевдоинулина.

Выращивание:

девясил предпочитает солнечные участки, богатые питательными веществами тяжелые почвы. На первом году при необходимости осуществляют полив, летом удобряют компостом и проводят мульчирование. Размножение девясила производят делением и корневыми отводками. Растения высаживают весной или осенью на расстоянии 50 см. Сбор: выкопанные корневища и корни отрезают от стебля и листьев, очищают от земли, промывают, режут на куски размером 10—20 см, а толстые отрезки разрезают вдоль, после чего сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 °С. Высушенный корень девясила имеет серо-бурый цвет снаружи и желтовато-белый на изломе, обладает своеобразным сильным запахом и пряным, горьковатым, слегка жгучим вкусом.

Лекарственные свойства:

отвар корней используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.). Используется как глистогонное и мочегонное средство, способствует быстрому заживлению ран и язв. Девясил можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Оказывает девясил и желчегонное действие.

В больших количествах ядовит, не рекомендуется при аллергических реакциях.

Применение:

из высушенных корней девясила в соответствии с показаниями готовят отвар различной крепости и принимают внутрь. Известны рецепты спиртовых настоек девясила, в которых проявляются его кровоостанавливающие свойства. Размягченные корни девясила или кашицу из корней принимают для обертываний и компрессов для проблемной кожи.

 

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.