Sinapis alba L, Brassica nigra (L.)

Описание:
листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной — лировидные, перистонадрезанные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L). Цветки желтые. Плод — стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Семена горчицы белой светло-желтого цвета, у черной — семена темно-коричневые.
Под названием "горчица" объединены растения родов Sinapis и Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних видов растений. В культуре выращивается горчица белая, или английская (Sinapis). Из рода Brassica культивируют три вида горчицы: сарептская, или сизая (B.juncea), черная (В. nigra) и абиссинская (В. carinata).
Состав: семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синигрин (в горчице белой синальбин) и калийная соль мироновой кислоты. Синигрин в присутствии воды превращается в мирозин.
Выращивание:
хорошо растет па питательных известковых почвах. Белая горчица в целом весьма неприхотлива и не требует особого ухода. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян. Подготовка почвы под посадки горчицы заключается в ее перекапывании под зиму и внесении компоста. Если компост был внесен с осени, никакого дополнительного удобрения весной не требуется. Посев осуществляется в апреле в открытый грунт в рядки на расстоянии 20 см. Не следует размещать горчицу па грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле.
Сбор:
семена собирают после созревания стручков.
Лекарственные свойства:
из молотых семян горчицы изготавливается горчичный порошок, из которого делают горчичную массу, используемую при изготовлении горчичников и перцового пластыря, которые применяют при простудных заболеваниях и для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.
Применение:
семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, черной — чрезвычайно острым терпким вкусом, напоминающим хрен.
Горчица белая используется целой или в молотом виде /для консервирования в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов, горчичников и перцового пластыря. Аллиловое эфирное масло, содержащееся в горчице, применяется в медицине в виде горчичного спирта (2%-й раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Будьте осторожны при использовании! Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей и т.п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей получает иной вкус горчицы, известны два основных типа — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном приготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.
Похожие материалы
![]() |
А если все в саду своими руками...Читаем | ![]() |
Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем | ![]() |
Уход за садом и огородом....Читаем |
![]() |
Декоративные растения для сада...Читаем | ![]() |
Если уж розы, то все по правилам..Читаем | ![]() |
Хлопотно ли с клематисами...Читаем |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Полынь горькая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Змееголовник, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Зверобой продырявленный, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Дягиль лекарственный, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Душица обыкновенная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Девясил высокий, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
Предыдущие:
- Вербена лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Валериана лекарственная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Бедренец, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение
- Базилик обыкновенный, описание, фото, выращивание, сбор, применение, рецепты
- Арника горная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение