
Кровохлебка малая такое отпугивающее название имеет вполне на вид безобидное растение из семейства розоцветных.
Более того, оригинальный внешний вид — ажурные листья и своеобразная форма соцветий — делает его просто красивым. В народе кровохлебку именуют по-разному: красноголовник, грыжник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава и др.
Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века.
Описание:
Кровохлебка малая многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, имеет длинное (12 см) одревесневшее корневище с длинными тонкими боковыми корнями. Стебель полый, ребристый, сравнительно ветвистый. Листья до 6 см длиной. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки или колосовидные соцветия длиной до 3 см. Околоцветник темный красновато-коричневого цвета. Плоды — сухие односемянные орешки до 3,5 мм длины коричневого цвета. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре.
Состав: в корневище с корнями содержатся дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, сапонины, потерин, стерины, гентриа-контан, крахмал, эфирное масло, аскорбиновая кислота и каротин.
Выращивание:
Кровохлебка малая предпочитает солнечные или полузатененные участки, легкие, известковые почвы. Ежегодно рекомендуется удобрять компостом. Семена сеют на открытых участках в лунки или рядки на глубину 0,5—1 см и слегка присыпают легкой торфяной крошкой после полива. При выращивании кровохлебки следует учитывать, что хотя она и нетребовательна к почвам, но хорошо развивается на рыхлых, богатых гумусом. Ранней весной после схода снега рекомендуется под растения внести комплексные минеральные удобрения из расчета 30—40 г/м2, заделав их на небольшую глубину.
В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В случае выпадения мучнистой росы производится почти полная обрезка растений, после чего появляются новые здоровые побеги. Цветоносы удаляют, чтобы способствовать развитию листьев. Возможно выращивание в кадках.
Сбор:
корни и корневища кровохлебки заготавливают в период плодоношения растений в конце августа—сентябре. После выкопки их очищают от земли, отряхивают, отрезают стебли и моют, лучше в проточной воде. Потом раскладывают на мешковине, рогоже для подвяливания на солнце. После подвяливания сырье измельчают и сушат на солнце, разложив кусочки тонким слоем на бумаге, ткани и периодически помешивая. Хранят высушенные корни кровохлебки в мешочках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Лекарственные свойства:
отвар корневищ с корнями и жидкий экстракт кровохлебки применяются в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения при дизентерии, геморрое), при кровохарканье, маточных кровотечениях. Чай и свежие листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, очищают кровь.
Применение:
молодые корневища кровохлебки можно использовать в пищу, включая их в винегреты и салаты. На Кавказе используют в пищу и листья кровохлебки, они содержат аскорбиновую кислоту и обладают сильным огуречным запахом. Листья добавляют в овощные салаты, в бутербродное масло и используют для ароматизации прохладительных напитков, как и огуречник. Соцветия кровохлебки содержат красящие вещества. В быту их можно использовать для окраски тканей в красный и серый цвет. Из высушенных корней кровохлебки готовят также экстракт на 70%-м спирте, который используют как эффективное вяжущее и кровоостанавливающее средство.
Обратите на это:
![]() |
![]() |
![]() |
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
![]() |
![]() |
![]() |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
![]() |
![]() |
![]() |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Майоран садовый, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Любисток лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства
- Лавр благородный, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства
- Лаванда лекарственная, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Предыдущие:
- Кресс водяной, или колодезный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Крапива двудомная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Коровяк, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение