
Другое известное и широко употребляемое название купыря — кервель. Однолетнее травянистое растение высотой 20—70 см.
Происходит из Юго-Восточной Европы, некоторые ботаники считают его родиной Кавказ и Западную Азию. Купырь был известен и выращивался в глубокой древности.
Еще римляне и древние греки приправляли им свои супы. В странах Европы купырь (кервель обыкновенный) появился приблизительно в XIV столетии и сразу полюбился.
Описание:
по внешнему виду купырь напоминает петрушку, но листья у него более тонкие, мелкие и густые. Это зонтичное растение с 2—6-лучевыми зонтиками. Окраска его свеже-зеленая, запах растертых листьев приятный. Стебли мелкожелобчатые, голые или с редким опушением по узлам, сравнительно часто сильно разветвленные. Листья нежные, триждыперисторассеченные с перистонадре-занными, яйцевидно-острыми долями. Цветет с апреля по июль мелкими белыми цветами, собранными в сложный зонтик.
Состав: содержит ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Некоторые любители купыря высаживают его постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы получать свежие листья, богатые витаминами в течение всего сезона.
Выращивание:
купырь — скороспелое холодостойкое растение. Лучше всего развивается на легких, богатых органическими веществами почвах, хотя может расти на разных почвах. Выносит затенение, его можно использовать как уплотнитель в промежутках между другими культурами. Не выносит переувлажнения почвы. На низких местах с уплотненной почвой он сильно угнетается от избытка влаги, теряет ароматичность, желтеет и погибает. Однако для нормального развития купырю нужна достаточная увлажненность почвы. Летом, в засушливую жаркую погоду, без полива зелень грубеет, и на растениях преждевременно появляются стебли. Готовят почву под посев купыря так же, как для аниса, укропа и других однолетних зеленных культур. Для получения пряной зелени семена высевают рано весной и повторяют посевы с интервалами 10— 15 дней, до наступления жаркой погоды. В августе посевы возобновляют. Всходы появляются медленно, через 15—20 дней. Для получения ранних дружных всходов семена перед посевом замачивают или проращивают. Посев рядовой (расстояние между рядами 25—30 см), семена заделывают на 1 см. Всходы прореживают на 10—15 см.
Уход состоит в прополке и рыхлении почвы. В домашних условиях купырь выращивают в зимне-весенний период, ближе к весне, в неглубоких ящиках на подоконниках. Цветет купырь в конце июня — начале июля. Созревают семена через 110—130 дней после посева. Их можно высевать также под зиму.
Сбор:
срезку на зелень проводят через 30—35 дней в один прием, так как купырь после срезки отрастает плохо и дает продукцию низкого качества. Урожай листьев можно повысить, если своевременно удалить появляющиеся цветочные стебли. Убирают семенные растения в середине или в конце августа при побурении зонтиков. Семенные растения срезают у земли и досушивают в проветриваемом помещении.
Лекарственные свойства:
Купырь ароматное растение (Herba cerefolii), листья и плоды еще и сегодня используются в народной медицине, главным образом при поносах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.
Чаще всего выращиваются сорта: Обыкновенный, Темно-зеленый и Курчаволистный. Они различаются по степени рассеченности и волнистости листьев и устойчивости к стеблеванию. Хорошо зарекомендовали себя также сорта Двойной кудрявый и Простой гладколистный.
Применение:
в пищу употребляются свежие листья купыря, срезанные до цветения растения. Купырь обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, благодаря чему используется в качестве пряности в супы и для приготовления салатов.
Наиболее вкусны молодые и свежие листья, при сушке они теряют свой аромат. Хорошо сочетается купырь с остальной зеленью — эстрагоном, петрушкой и базиликом. Следует использовать свежую зелень купыря: после отцветания, замораживания и варения она теряет свою ценность. Поэтому в блюда его следует добавлять перед их подачей на стол, например в суп насыпать свежую измельченную зелень. Старые рецепты часто упоминают специальный суп из купыря и соус. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Весной зелень купыря, смешанная с творогом или с мягким сыром "Камамбер", с черным хлебом и маслом, — желанное лакомство, особенно для детей. Употребляется купырь с яйцами, сваренными вкрутую, солеными омлетами, соусами к рыбе, зеленым маслом, картофельным супом, шпинатом, птицей, рыбой, ягнятиной и бараниной. Хорошо сочетается по вкусу с овощными салатами, с горохом, помидорами и картофелем.
Рецепт
Суп из купыря
100 г купыря, 1 пучок кресс-салата, 30 г сливочного масла, 500 г картофеля, соль, 1,5—1,75 л воды Промытую зелень купыря и кресс-салата положить в кипящую подсоленную воду вместе с нарезанным картофелем. Варить на медленном огне около 1 ч. Затем все протереть через сито и вылить в миску со сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью кервеля или петрушки.
Обратите на это:
![]() |
![]() |
![]() |
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
![]() |
![]() |
![]() |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
![]() |
![]() |
![]() |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Мальва лесная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Майоран садовый, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Любисток лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства
- Лавр благородный, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства
- Лаванда лекарственная, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Предыдущие:
- Кровохлебка малая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Кресс водяной, или колодезный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Крапива двудомная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение