МЕНЮ
Laurus nobilis L.
Лавр благородный, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства

Лавр благородный вечнозеленый субтропический кустарник, культивируется в теплых странах с приморским климатом, в основном в Италии, Албании, Греции, Югославии, Франции, Испании, Португалии и южных обласгях России.

Листья и веточки лавра издавна были символом победы, cлавы и величия.

Из лавра благородного сплетались венки, которыми украшали головы статуй богов, победителей в войнах и спортивных турнирах, поэтов, ученых, пророков, певцов и государственных деятелей. Употребление и разведение лавра расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим почтением.

Описание:

листья сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10— 50 мм, ширина — 20—50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавр — двудомное растение, цветет в апреле белыми, желтыми и даже синевато-красными цветками, плоды представляют собой невзрачные ягоды величиной с вишню. Листья обладают пряным ароматом.

Состав: эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают лавру типичный вкус.

Выращивание:

лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достаточного количества влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного кустарника, выдерживающего фигурную стрижку. Можно выращивать в кадках, обеспечивая обильный полив в течение года, кроме зимних месяцев. Необходимо беречь лавр от морозов, укутывая его на зиму или перенося кадку в защищенное от промерзания помещение.

Сбор: листья собирают через 2 года осенью, сушат в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны оставаться целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета.

Листья и побеги лавра можно употреблять и в свежем виде.

Лекарственные свойства:

лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Полученное из плодов лавра масло применяют для нормализации кровообращения.

Применение:

лавровый лист обладает слабоароматным пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет существенно своих качеств. Хранить лавровый лист следует в закрытой желательно непрозрачной емкости. В качестве пряности используется лист или порошок из него. Употребляется лавровый лист практически во всех блюдах, для консервирования овощей, приготовления дичи и различных видов жареного мяса.

Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы. Лавровый лист добавляют при приготовлении дичи со сметаной, варке рыбы, приготовлении различных маринадов и соуса на основе мясного бульона, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Однако не следует добавлять больше 1 листка на 4 порции блюда, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

 

Хорошие советы

Как сохранить урожай
1957

Как правильно хранить собранный урожай

Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его…
Тыква. Способы хранения
2319

Тыква. Способы хранения на зиму

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные…
Маринованные сливы
1362

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…
Салат из свеклы на зиму
1214

Салат из свеклы на зиму

Свeкла мoжeт стать украшeниeм вашeй кoллeкции зимних загoтoвoк, eсли вы сдeлаeтe oдин…