Монарда двойчатая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Monarda didyma

Описание:
многолетнее травянистое растение, достигающее 80—160 см высоты. Листья сердцевидно-ланцентые с зубчатым краем. Цветет монарда красными или темно-малиновыми цветами в июле—августе, как правило, начиная со второго года. Семена созревают в конце августа—сентябре. Листья имеют лимонный запах.
Monarda citriodora, монарда лимонная, представляет собой замечательное ароматическое растение для разведения в саду.
Состав: в листьях и стеблях монарды содержатся эфирные масла, карвакрол, тимол и другие компоненты.
Выращивание:
монарда не требовательна к почвам, но на увеличение плодородия отзывчива. На плодородных почвах и при регулярных подкормках растения бывают более высокорослые с крупными листьями, дают большее количество стеблей с соцветиями. Монарда влаголюбивое растение, но избыточное увлажнение, а также низкие заболоченные участки для нее нежелательны. Плохо растет она и на кислых почвах.
Рассаду можно вырастить при раннем посеве под пленочным укрытием или в ящике на окне. Семена заделывают не глубже 2—2,5 см. Растения (рассаду или части куста) высаживают на расстоянии 25—35 см одно от другого. Основными приемами ухода являются прополки и рыхления почвы, при необходимости производят полив. На бедных почвах при слабом развитии растений проводят подкормки. Ранней весной посадки монарды подкармливают аммиачной селитрой — 12—15 г/м2. При недостатке влаги это количество удобрения
вносят в виде жидкой подкормки. Под первое весеннее рыхление почвы вносят 10—15 г/м2 суперфосфата. Размножается монарда семенами и вегетативно — делением куста.
Сбор: свежие листья для непосредственного использования собирают все лето, листья, цветы и цветущую траву для сушки собирают в июне—июле, сушат в тени, разложив тонким слоем на ткани или подвесив пучки, из нее готовят чай и пьют его холодным.
Лекарственные свойства:
чай из монарды принимают при расстройствах пищеварения, монарду добавляют для улучшения вкуса лекарственных смесей, включают в состав травяных сборов.
Применение:
монарда преимущественно используется в качестве ароматизатора для фруктовых салатов, компотов и при консервировании фруктов.
Похожие материалы
![]() |
А если все в саду своими руками...Читаем | ![]() |
Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем | ![]() |
Уход за садом и огородом....Читаем |
![]() |
Декоративные растения для сада...Читаем | ![]() |
Если уж розы, то все по правилам..Читаем | ![]() |
Хлопотно ли с клематисами...Читаем |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Полынь горькая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Очиток большой, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Окопник лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Настурция большая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Мята перечная, описание, фото, виды, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Предыдущие:
- Мелисса лекарственная, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства. применение
- Мать-и-мачеха, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Мальва лесная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Майоран садовый, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Любисток лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства