МЕНЮ

Мать-и-мачеха, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Tussilago farfara

Мать-и-мачеха многолетнее травянистое растение, распространено в России повсеместно, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Описание:

корневище длинное ползучее, стебель прямой, невысокий, густо покрыт чешуевидными буроватыми листьями, неветвистый, заканчивается цветочной корзинкой. Прикорневые листья округло-сердцевидные, выемчато-зубчатые по краям, сверху зеленые, голубые, снизу бело-войлочные, сидят на длинных черешках. Листья развиваются в конце мая—июне, после отцветания и увядания цветоносных стеблей. Цветочные корзинки желтые, состоят из двух типов цветков: по краю несколько рядов язычковых, в середине — трубчатые цветки. Плоды — цилиндрические семянки, снабженные хохолками. Цветет ранней весной, в марте—апреле, плоды созревают в мае—июне.

Состав: прикорневые листья содержат до 2,6 % горьких гликозидов, в том числе гликозид, тус-силягин, слизи, органические кислоты, дубильные вещества, инулин, ситостерин, сапонины, кумаринпроизводные, следы эфирного масла, до 5,7 мг каротина и 44 мг аскорбиновой кислоты. В цветках мать-и-мачехи содержится рутин.

Выращивание:

Мать-и-мачеха любит солнечные и полузатененные участки, известковые, достаточно легкие почвы.

Посев весной с последующей рассадкой на расстояние 20 см. Возможно также вегетативное размножение делением.

Сбор:

собирают листья в первой половине лета, вручную обрывая листовые пластины с частью черешка (не длиннее 5 см). Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге. Побуревшие и пятнистые листья выбрасывают, высушенные листья хранят в закрытых коробках или банках в сухом месте до 3 лет.

Лекарственные свойства:

наружное применение мать-и-мачехи — размятые листья прикладывают при нарывах, воспалениях вен и растяжениях, внутреннее — для облегчения состояния при сухом кашле и воспалениях слизистой оболочки рта и горла в качестве отхаркивающего средства. Внутреннее применение ограничено и возможно лишь недолгое время, так как растение содержит вещества, вредные для печени. Измельченные сухие листья поджигают и дым от

тлеющих листьев вдыхают при одышке и затрудненном дыхании.

Применение:

молодые листья мать-и-мачехи используются в отваренном виде как овощное блюдо или для приготовления запеканок и супов, однако применять в кулинарии листья мать-и-мачехи следует ограниченно. Туалетная вода, приготовленная из мать-и-мачехи, используется при угреватой, пористой, жирной и воспаленной коже для протирания, отвар из цветов применяется при жирных волосах и перхоти.

 

Хорошие советы

Консервирование по всем правилам
1468

Консервирование по всем правилам

Приступая к домашнему консервированию впервые, помните о некоторых тонкостях.
Как сохранить урожай
1921

Как правильно хранить собранный урожай

Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его…
Яблоки моченые в " бочонке "
1455

Яблоки моченые в "бочонке".

Полностью готовыми к употреблению такие яблоки станут только через месяц. Однако их…
Салат из свеклы на зиму
1188

Салат из свеклы на зиму

Свeкла мoжeт стать украшeниeм вашeй кoллeкции зимних загoтoвoк, eсли вы сдeлаeтe oдин…