МЕНЮ

Мать-и-мачеха, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Tussilago farfara

Мать-и-мачеха многолетнее травянистое растение, распространено в России повсеместно, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Описание:

корневище длинное ползучее, стебель прямой, невысокий, густо покрыт чешуевидными буроватыми листьями, неветвистый, заканчивается цветочной корзинкой. Прикорневые листья округло-сердцевидные, выемчато-зубчатые по краям, сверху зеленые, голубые, снизу бело-войлочные, сидят на длинных черешках. Листья развиваются в конце мая—июне, после отцветания и увядания цветоносных стеблей. Цветочные корзинки желтые, состоят из двух типов цветков: по краю несколько рядов язычковых, в середине — трубчатые цветки. Плоды — цилиндрические семянки, снабженные хохолками. Цветет ранней весной, в марте—апреле, плоды созревают в мае—июне.

Состав: прикорневые листья содержат до 2,6 % горьких гликозидов, в том числе гликозид, тус-силягин, слизи, органические кислоты, дубильные вещества, инулин, ситостерин, сапонины, кумаринпроизводные, следы эфирного масла, до 5,7 мг каротина и 44 мг аскорбиновой кислоты. В цветках мать-и-мачехи содержится рутин.

Выращивание:

Мать-и-мачеха любит солнечные и полузатененные участки, известковые, достаточно легкие почвы.

Посев весной с последующей рассадкой на расстояние 20 см. Возможно также вегетативное размножение делением.

Сбор:

собирают листья в первой половине лета, вручную обрывая листовые пластины с частью черешка (не длиннее 5 см). Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге. Побуревшие и пятнистые листья выбрасывают, высушенные листья хранят в закрытых коробках или банках в сухом месте до 3 лет.

Лекарственные свойства:

наружное применение мать-и-мачехи — размятые листья прикладывают при нарывах, воспалениях вен и растяжениях, внутреннее — для облегчения состояния при сухом кашле и воспалениях слизистой оболочки рта и горла в качестве отхаркивающего средства. Внутреннее применение ограничено и возможно лишь недолгое время, так как растение содержит вещества, вредные для печени. Измельченные сухие листья поджигают и дым от

тлеющих листьев вдыхают при одышке и затрудненном дыхании.

Применение:

молодые листья мать-и-мачехи используются в отваренном виде как овощное блюдо или для приготовления запеканок и супов, однако применять в кулинарии листья мать-и-мачехи следует ограниченно. Туалетная вода, приготовленная из мать-и-мачехи, используется при угреватой, пористой, жирной и воспаленной коже для протирания, отвар из цветов применяется при жирных волосах и перхоти.

 

Хорошие советы

Хранение моркови в погребе
1692

Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так...

Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год.
Консервирование по всем правилам
1474

Консервирование по всем правилам

Приступая к домашнему консервированию впервые, помните о некоторых тонкостях.
Тыква. Способы хранения
2261

Тыква. Способы хранения на зиму

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные…
Хранение овощей на балконе
2854

Как можно сохранить овощи на балконе зимой

С приходом устойчивых морозов как нельзя актуальной становится задача уберечь выращенный…