
Malva sylverstris
Мальва лесная одно-, дву- и многолетнее травянистое растение. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет как сорняк в садах, на пустырях, по межам, близ жилья, особенно в зоне поливного земледелия. Мальву лесную также называют просвирником лесным.
Описание:
высота до 1 м, корень стержневой веретеновидный крепкий. Стебель прямой, маловетвистый, опушенный. Листья на длинных черешках, округлые. Цветки розово-фиолетовые, крупные. Плод дробный, распадается на 10 одинаковых морщинистых плодиков. Цветет в мае—июле, плоды созревают в июне—августе.
Состав: цветки содержат много слизи, аскорбиновую кислоту, каротин, а также вещества гликозидного характера.
Выращивание:
Мальва лесная предпочитает солнечные участки, но в целом растение это неприхотливо. На первом году нуждается в поливе. Внесения удобрений в садовые почвы не требуется. Посев производится весной в рядки на расстоянии 40 см, позднее проросшие растения рассаживают.
Сбор:
цветки собирают в начале цветения, когда они еще не полносгью распустились, обрывая их вручную цельными вместе с чашечкой, но без цветоножек. Тогда же срывают и листья мальвы без черешков. Сушить листья и цветы мальвы рекомендуется в тени на открытом воздухе или в теплом помещении. Хранить можно в плотно закрытых банках и коробках в течение 2 лет.
Лекарственные свойства:
цветки и листья обладают противовоспалительным, мягчительным и легким слабительным действием, которое определяется в основном слизистыми веществами. Цветки включают в состав грудного, мягчительного и предназначенного для полосканий горла сборов.
Применение:
в народной медицине мальву применяют в виде настоя или отвара при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Отвары и настои употребляют также наружно для полосканий при воспалении гортани и глотки (особенно при сильной охриплости голоса), а также в виде противовоспалительных припарок и мазей при раздражении кожи, ожогах и геморрое. В косметике мальва лесная используется для приготовления тонизирующих компрессов для лица, в кулинарии молодые листья мальвы добавляются в салаты.
Обратите на это:
![]() |
![]() |
![]() |
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
![]() |
![]() |
![]() |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
![]() |
![]() |
![]() |
Устройство водоема | Как же без альпинария... | Все о розах |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Настурция большая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Мята перечная, описание, фото, виды, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Монарда двойчатая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Мелисса лекарственная, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства. применение
- Мать-и-мачеха, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Предыдущие:
- Майоран садовый, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Любисток лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства
- Лавр благородный, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства
- Лаванда лекарственная, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение