Melissa oficinalis L.

Описание:
Мелисса лекарственная: ветвистый стебель густо покрыт черешковыми, супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями. Бледно-голубые или светло-желтые цветки вырастают полумутовками из пазух листьев. Цветет в июле и августе. Плоды — орешки.
Собственных районированных сортов мелиссы у нас нет, поэтому возделываются сорта зарубежной селекции — Кведлинбургская и Эрфуртская.
Состав: содержит 0,2 % эфирного масла, основными компонентами которого являются цитронеллаль, гераниол, цитраль, линалоол, дубильные вещества, горечи, слизи и смолы.
Выращивание:
мелисса требовательна к теплу. Семена прорастают при 10—12 °С, оптимальная же температура для прорастания 20— 25 °С. Мелисса — светолюбивое растение. При затенении в листьях снижается содержание эфирного масла, и растение становится менее ароматичным.
Хотя мелисса и неприхотлива к почвам, но лучше растет на легких структурных, достаточно плодородных слабокислых, ближе к нейтральным почвах. На увеличение плодородия почвы и подкормки отзывчива. Размножается семенами, посевом в грунт и через рассаду, вегетативное размножение осуществляется делением. Для выращивания мелиссы лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров, не низкое, иначе мелисса будет плохо зимовать.
С осени почву перекапывают на глубину 22— 27 см и вносят до 3 кг/м2 перепревшего навоза, компоста или другие органические удобрения, а на тяжелых суглинках добавляют песок. При весенней посадке минеральные удобрения лучше внести под весеннюю обработку почвы. Осенью возможна посадка корневищ мелиссы на глубину 8—10 см с междурядьями 45 см. Перекопку проводят за месяц до посадки корневищ, а за 3—5 дней до посадки делают предпосадочное рыхление на глубину 12— 15 см. В условиях средней полосы высадку корневищ проводят во второй декаде октября. Посев семенами, высадку рассады, а также деление куста и высадку его частей проводят весной. Это лучшее время для размножения мелиссы в средней полосе. Семена высевают в ранние сроки с междурядьями 45—60 см на глубину 0,5 см.
Из-за медленного развития мелиссы и холодной весны в средней полосе, а в северных районах тем более лучше размножать мелиссу через рассаду или делением куста. Рассаду мелиссы выращивают так же, как и рассаду базилика. Высаживают ее в грунт после того, как минует угроза последних поздних заморозков, по схеме 45—60 х 20—30 см. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе посадок по мере необходимости.
Сбор:
растения сравнительно быстро образуют кусты, что дает возможность использовать уже первые листья. Наилучшим качеством листья обладают в период цветения растения, их можно употреблять свежими или сухими. Сушат мелиссу быстро, связав в пучки и подвесив их в тени на сквозняке.
<Лекарственные свойства:
Мелисса лекарственная оказывает лечебное действие при метеоризме и желудочных или кишечных спазмах, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит.
Используется она при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине настой мелиссы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, одышке, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство, при женских заболеваниях. Мелисса снимает боли в области сердца, облегчает приступы тахикардии, понижает кровяное давление.
Применение:
в фармацевтике из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, настоев, ароматических вод, отваров, используется мелисса и для получения эфирного масла, которое высоко ценится. Применяется в производстве ликеров и в парфюмерии. В качестве пряности мелисса используется в кулинарии благодаря своему пряному и освежающему вкусу и запаху. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, овощи, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы.
Многие любят добавлять мелиссу к натертому сыру. Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется класть мелиссу в процессе приготовления, следует добавлять ее в готовые блюда.
Рецепты
Салат с мелиссой
1 кочан салата, 1 пучок редиса, 1 морковь, соль, черный перец, щепотку сахара, 2 ст. л. растительного масла, лимон и уксус белый, кефир, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. мелиссы Кочанный салат, морковь, редис мелко нарезать, посолить, поперчить, посыпать сахаром, добавить масло, лимонный сок, размешать с кефиром и нарезанным вареным яйцом. Посыпать измельченной мелиссой и подать к обеду или ужину.
Картофельный салат с мелиссой
Отварной охлажденный картофель, зеленый лук и свежую зелень мелиссы нарезать, добавить по вкусу соль, заправить сметаной, перемешать. На 300 г картофеля 40 г зеленого лука, 40 г зелени мелиссы.
Йогурт с мелиссой
Молоко прокипятить, остудить до 37 °С и размешать с йогуртом. Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на 1 день при температуре около 20 °С. На следующий день в каждую баночку добавить чайную ложку нарезанной мелиссы и охладить.
На 1,5 л молока 1—2 баночки йогурта (кефира), мелисса.
Похожие материалы
![]() |
А если все в саду своими руками...Читаем | ![]() |
Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем | ![]() |
Уход за садом и огородом....Читаем |
![]() |
Декоративные растения для сада...Читаем | ![]() |
Если уж розы, то все по правилам..Читаем | ![]() |
Хлопотно ли с клематисами...Читаем |
Популярные:
- Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
- Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
- Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Следующие:
- Окопник лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Настурция большая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Мята перечная, описание, фото, виды, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Монарда двойчатая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
Предыдущие:
- Мать-и-мачеха, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Мальва лесная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Майоран садовый, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение
- Любисток лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства
- Лавр благородный, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства