МЕНЮ
 
Как правильно хранить зелень и травы

Особенностью этого нежного вида огородной культуры является то, что зелень практически не подлежит хранению в свежем виде.

На открытом воздухе срезанная зелень вянет и желтеет через 2—3 часа, при положительных температурах она быстро теряет весь запас витамина С. Поэтому сроки хранения зелени исключительно невелики и не превышают 2 недель в холодном месте. Укроп, щавель, петрушку, черешки ревеня и черешковый сельдерей можно хранить при температуре О °С и относительной влажности воздуха около 95 %, неплотно уложив в корзину или коробку в холодильнике или темном прохладном помещении. Для лучшей сохранности зелень можно переложить кубиками льда.

 

Все виды зелени неплохо сохраняются в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 0—1 °С. Для этого сухую зелень сразу после сбора, не давая ей лежать при комнатной температуре, следует охладить в холодильнике, упаковать ее в пакеты, герметично перевязать их и снова положить в холодильник. При закладке неохлажденной зелени внутренняя сторона пакета запотевает и покрывается капельками воды, что вызывает преждевременное загнивание зелени.

Быстрое охлаждение зелени в холодильнике при температуре 0—1 °С незамедлительно после ее сбора:

  • способствует замедлению жизненных процессов внутри срезанного растения,
  • задерживает развитие микроорганизмов,
  • уменьшает потерю влаги растением,
  • сохраняет качество продукта. Кроме того, внутри полиэтиленового пакета поддерживается постоянная температура и влажность, что позволяет сохранить зелень в хорошем состоянии в течение 2—3 недель.

Можно также хранить зелень, сложив ее в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и накрыв крышкой.