Горячий свекольник с мясом периодически должен появляться на вашем столе.
Наваристый, сытный, ароматный, на мясном бульоне, полезный и для взрослых и для детей свекольник с мясом станет вашим коронным блюдом, если приготовить его правильно.
Что необходимо:
- 2,5-3 литра воды
- 400 г свинины (или говядины)
- 1-2 небольшие луковицы
- кочан капусты
- 1-2 средние свеклы
- 1 морковь
- 3-4 средние картофелины
- 2 столовые ложки томатной пасты
- лавровый лист
- черный перец горошком
- зелень любая по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук)
- соль
- сахар
- черный молотый перец для любителей
Свекольник на мясном бульоне пошаговое приготовление
Свекольник на мясном бульоне пошаговое приготовление
Берем кусочек свинины 400 г или свиные ребрышки. Для тех, кто не любит свинину, можно использовать и говядину. Вес кусочка мяса тоже особой роли не играет, даже из небольшого кусочка получится чудесный мясной бульон.
Мясо заранее моем и на час оставляем в холодной воде, чтобы «вымочить» остатки крови и остальные ненужности.
Затем в кастрюлю с 3 литрами кипящей воды опускаем мясо, 2-3 лавровых листочка и несколько горошен перца. Воды наливаем немного больше, ведь бульон в процессе варки выпаривается, и потом придется разбавлять его водой для объема. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной больной 1,5-2 часа в зависимости от размера куска мяса. На начальном этапе закипания очень важно не пропустить момент и вовремя снять пенку с бульона. На вкус борща эта пенка не повлияет, но внешний вид его точно испортит.
Внимание: чтобы бульон получился максимально вкусным и наваристым, нужно варить его на медленном огне не менее 1,5 часов. Если вы ограничены во времени, то приготовить мясной бульон можно заранее и оставить его в холодильнике.
В это время моем, чистим, режем кубиками картофель и сразу же добавляем его в бурлящий бульон. Пока мясной бульон варится времени у нас будет много, чтобы приготовить овощи.
Свеклу и морковь моем, чисти и натираем на крупной терке. Лук мелко шинкуем. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом тушим свеклу и морковь до полуготовности. Затем добавляем лук, две столовые ложки томатной пасты и неполную столовую ложку сахара. Это позволит добиться у нашего свекольника очень интересного вкуса.
Важно – «не переборщить» с сахаром! Добавляем овощную заправку в бульон. Доводим до кипения и варим 15 минут.Затем режем капусту, и также отправляем ее в кастрюлю. Количество капусты будет зависеть от того, какой густоты мы хотим приготовить свекольник. Кому-то ведь важно, чтобы «ложка стояла» в борще!
Варим наш свекольник с мясом еще минут 15-20 до готовности капусты.
Молодая летняя капуста будет вариться меньше, чем зимние сорта капуста!
Затем солим, перчим свекольник по вкусу. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Зелень можно добавлять и каждому в тарелку, это тоже дело вкуса.
Даем горячему свекольнику настояться под крышкой минут 20. Это опять же по желанию. Затем достаем кусок мясо, нарезаем его мелкими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю со свекольником.
Подаем свекольник на мясном бульоне в горячем виде с кусочком мяса и ложечкой сметаны. Летом можно есть свекольник прохладным, тоже очень вкусно!
Всем известный факт, что свекольник на следующий день становится намного ароматнее и вкуснее.
Приятного всем аппетита!