МЕНЮ

 Вкуснейшая окрошка

С приходом лета и появлением первой зелени мы все вспоминаем об окрошке.

Один из самых старинных блюд русской кухни Окрошка – это холодный суп, простое и незатейливое блюдо, это настоящая палочка-выручалочка любой хозяйки на кухне.

Слово окрошка своим происхождением обязано слову «крошить», так как в качестве ингредиентов в ней можно использовать и мясо, и рыбу, и грибы, и колбасу, различные овощи и зелень.

Это блюдо очень полезное и легкое в приготовлении. Окрошка имеет очень много вариаций в приготовлении, что позволяет каждому найти свой любимый рецепт, который будет нравиться всем членам семьи.

Прародителем классической окрошки на квасе считают редьку с луком, заправленную несладким квасом на Руси. Также в старину окрошку считали закуской, а не холодным первым блюдом, как мы привыкли ее называть. Раньше квас подавали отдельно в глиняных кувшинах. А картофель появился в окрошке лишь в 19 веке.

Классическая окрошка предлагает использовать в качестве заливки квас. В старину традиционно использовался русский белый квас, который, в отличие от хлебного, не должен быть сладким.

В настоящее время окрошку стали готовить и на кефире, и на сметане, и на простокваше, и на минеральной воде. Многие гурманы в качестве жидкой основы окрошки могут использовать огуречный рассол, чайный гриб и даже пиво.

Летом очень сложно представить любой русский стол без традиционной и любимой всем окрошки. У меня есть знакомые семьи, где это блюдо подается на стол круглый год.

У них в холодильнике всегда есть квас и нарезанные ингредиенты для окрошки. Хотя готовят окрошку не только в России. В Средней Азии готовят окрошку только на кефире и называется это блюдо чалоп.

Итак, пошаговый рецепт классической окрошки на квасе.

Список ингредиентов:

  • Квас
  • Нежирное мясо (курица, колбаса, постная свинина, говядина, сосиски)
  • Свежий огурец (2-3 штуки)
  • Редис (5-7 штук)
  • Яйцо (по 1 штуке на порцию)
  • Картофель (3-4 штуки)
  • Зелень (любая, по вкусу)
  • Сметана или майонез для заправки
  • Соль
  • Перец
  • Горчица

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты.

Квас охладить в холодильнике.

Мясо отвариваем с солью и специями.

Огурцы, редис, зелень вымыть и дать воде стечь.

Яйца отварить вкрутую.

Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.

Нарезать мелкими кубиками мясо, яйца и овощи. Зелень мелко порубить.

Зелень порубить кубиками, яйцо также порубить

Все ингредиенты перемешать в глубокой емкости, разложить по тарелкам и залить холодным квасом, посолить по вкусу. По желанию заправить сметаной или майонезом. Можно добавить горчицу.

Хорошие советы

Какие банки выбрать для консервирования
3957

Какие банки выбрать для консервирования

Каждая хозяйка знает, что консервирование – это хороший вклад в будущее, и экономия…
Салат из свеклы на зиму
1103

Салат из свеклы на зиму

Свeкла мoжeт стать украшeниeм вашeй кoллeкции зимних загoтoвoк, eсли вы сдeлаeтe oдин…
Тыква. Способы хранения
2085

Тыква. Способы хранения на зиму

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные…
Соленый крыжовник
1502

Соленый крыжовник

Такой крыжовник – отличная приправа к блюдам из мяса или рыбы. Готовить его довольно…