С приходом лета и появлением первой зелени мы все вспоминаем об окрошке.
Один из самых старинных блюд русской кухни Окрошка – это холодный суп, простое и незатейливое блюдо, это настоящая палочка-выручалочка любой хозяйки на кухне.
Слово окрошка своим происхождением обязано слову «крошить», так как в качестве ингредиентов в ней можно использовать и мясо, и рыбу, и грибы, и колбасу, различные овощи и зелень.
Это блюдо очень полезное и легкое в приготовлении. Окрошка имеет очень много вариаций в приготовлении, что позволяет каждому найти свой любимый рецепт, который будет нравиться всем членам семьи.
Прародителем классической окрошки на квасе считают редьку с луком, заправленную несладким квасом на Руси. Также в старину окрошку считали закуской, а не холодным первым блюдом, как мы привыкли ее называть. Раньше квас подавали отдельно в глиняных кувшинах. А картофель появился в окрошке лишь в 19 веке.
Классическая окрошка предлагает использовать в качестве заливки квас. В старину традиционно использовался русский белый квас, который, в отличие от хлебного, не должен быть сладким.
В настоящее время окрошку стали готовить и на кефире, и на сметане, и на простокваше, и на минеральной воде. Многие гурманы в качестве жидкой основы окрошки могут использовать огуречный рассол, чайный гриб и даже пиво.
Летом очень сложно представить любой русский стол без традиционной и любимой всем окрошки. У меня есть знакомые семьи, где это блюдо подается на стол круглый год.
У них в холодильнике всегда есть квас и нарезанные ингредиенты для окрошки. Хотя готовят окрошку не только в России. В Средней Азии готовят окрошку только на кефире и называется это блюдо чалоп.
Итак, пошаговый рецепт классической окрошки на квасе.
Список ингредиентов:
- Квас
- Нежирное мясо (курица, колбаса, постная свинина, говядина, сосиски)
- Свежий огурец (2-3 штуки)
- Редис (5-7 штук)
- Яйцо (по 1 штуке на порцию)
- Картофель (3-4 штуки)
- Зелень (любая, по вкусу)
- Сметана или майонез для заправки
- Соль
- Перец
- Горчица
Приготовление:
Приготовить все ингредиенты.
Квас охладить в холодильнике.
Мясо отвариваем с солью и специями.
Огурцы, редис, зелень вымыть и дать воде стечь.
Яйца отварить вкрутую.
Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
Нарезать мелкими кубиками мясо, яйца и овощи. Зелень мелко порубить.
Зелень порубить кубиками, яйцо также порубить
Все ингредиенты перемешать в глубокой емкости, разложить по тарелкам и залить холодным квасом, посолить по вкусу. По желанию заправить сметаной или майонезом. Можно добавить горчицу.