МЕНЮ

 Вкуснейшая окрошка

С приходом лета и появлением первой зелени мы все вспоминаем об окрошке.

Один из самых старинных блюд русской кухни Окрошка – это холодный суп, простое и незатейливое блюдо, это настоящая палочка-выручалочка любой хозяйки на кухне.

Слово окрошка своим происхождением обязано слову «крошить», так как в качестве ингредиентов в ней можно использовать и мясо, и рыбу, и грибы, и колбасу, различные овощи и зелень.

Это блюдо очень полезное и легкое в приготовлении. Окрошка имеет очень много вариаций в приготовлении, что позволяет каждому найти свой любимый рецепт, который будет нравиться всем членам семьи.

Прародителем классической окрошки на квасе считают редьку с луком, заправленную несладким квасом на Руси. Также в старину окрошку считали закуской, а не холодным первым блюдом, как мы привыкли ее называть. Раньше квас подавали отдельно в глиняных кувшинах. А картофель появился в окрошке лишь в 19 веке.

Классическая окрошка предлагает использовать в качестве заливки квас. В старину традиционно использовался русский белый квас, который, в отличие от хлебного, не должен быть сладким.

В настоящее время окрошку стали готовить и на кефире, и на сметане, и на простокваше, и на минеральной воде. Многие гурманы в качестве жидкой основы окрошки могут использовать огуречный рассол, чайный гриб и даже пиво.

Летом очень сложно представить любой русский стол без традиционной и любимой всем окрошки. У меня есть знакомые семьи, где это блюдо подается на стол круглый год.

У них в холодильнике всегда есть квас и нарезанные ингредиенты для окрошки. Хотя готовят окрошку не только в России. В Средней Азии готовят окрошку только на кефире и называется это блюдо чалоп.

Итак, пошаговый рецепт классической окрошки на квасе.

Список ингредиентов:

  • Квас
  • Нежирное мясо (курица, колбаса, постная свинина, говядина, сосиски)
  • Свежий огурец (2-3 штуки)
  • Редис (5-7 штук)
  • Яйцо (по 1 штуке на порцию)
  • Картофель (3-4 штуки)
  • Зелень (любая, по вкусу)
  • Сметана или майонез для заправки
  • Соль
  • Перец
  • Горчица

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты.

Квас охладить в холодильнике.

Мясо отвариваем с солью и специями.

Огурцы, редис, зелень вымыть и дать воде стечь.

Яйца отварить вкрутую.

Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.

Нарезать мелкими кубиками мясо, яйца и овощи. Зелень мелко порубить.

Зелень порубить кубиками, яйцо также порубить

Все ингредиенты перемешать в глубокой емкости, разложить по тарелкам и залить холодным квасом, посолить по вкусу. По желанию заправить сметаной или майонезом. Можно добавить горчицу.

Хорошие советы

Хранение моркови в погребе
1685

Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так...

Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год.
Ключ для закатки
9505

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего…
Как правильно выбрать крышки для консервирования
6396

Выбираем правильно крышки для консервирования

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными…
Как сохранить свеклу
1701

Можно ли сохранить свеклу как можно дольше в квартире, доме.

Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки…