Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором месте после белокочанной.
Особый химический состав и присутствие ценных аминокислот и витаминов делают ее желанным гостем на столе, причем она хороша как в жареном и тушеном виде, так и в маринованном. О том, как хранить цветную капусту на зиму – в этой статье.
Основные правила по хранению цветной капусты
Основные правила по хранению цветной капусты
Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов. Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:
В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.
Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%. Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник.
Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля. Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.
Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода. Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.
Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях?
Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях?
В подвале или погребе
В подвале или погребе
Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот. При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества. Срок хранения — до двух месяцев. Инструкция: Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные. Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца. Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе, конечно, при соответствующих условиях.
В холодильнике
В холодильнике
При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник. Инструкция: Промойте капусту. Очистите её от листьев и корней. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик. Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус. Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.
Как хранить цветную капусту в морозильной камере
Как хранить цветную капусту в морозильной камере
Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её. Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно. Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.
- Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
- Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
- Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
- Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
- После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
- Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.
Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.
В процессе хранения нужно отслеживать качество продуктов в закладке, выбрасывая испорченные головки по мере необходимости или вырезая подгнившие соцветия. Элементы со следами порчи лучше хранить отдельно от остальных и использовать в первую очередь.