Какие способы существуют для сохранности витаминов

Осенью фруктов и овощей раздолье, но, увы, витаминов не наешься впрок.

Обратите внимание

Чтобы сохранить витамины в плодоовощной продукции, необходимо пытаться хранить ее в свежем виде, не подвергать их консервации, т.к. витамины разрушаются при длительной термической обработке.

Зато сами плоды можно сохранить до зимы. Однако сберечь витамины не так просто. Многие из них не выносят воздействия света, тепла или кислорода. А при длительном хранении даже свежие овощи витамины неизбежно теряют. Что уж говорить о случаях, когда хранились они неправильно. Так что имеет смысл потратить немного времени сейчас, чтобы зимой вас радовал свой кусочек витаминного лета. Хочется нам или нет, но запастись на зиму витаминами получится только с помощью консервирования, заморозки, сушки или засахаривания.

Консервирование

При термообработке уничтожаются не только вредные микроорганизмы, но и часть витаминов (разрушается 30% минеральных веществ и витаминов группы В, 50% витамина А, 70% витамина С).
Хранить закатки можно до года при температуре от 0 до 15ºС. Альтернативой консервированию овощей может стать квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С и много микроэлементов.

Заморозка

При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются почти в полном объеме. Замороженные овощи, ягоды и фрукты обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими. Справедливо это только при шоковой заморозке (температура ниже -18ºС). Исключено повторное замораживание, поэтому продукты надо фасовать небольшими порциями.
Чтобы при приготовлении блюд потери витаминов свести к минимуму, замороженные овощи надо сначала промыть холодной водой, а затем погрузить в кипящую воду.

Засахаривание

Промежуточный вариант между заморозкой и консервированием. При нем ягоды не стерилизуют, а лишь пересыпают сахаром. Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, чем при консервировании. А в отличие от заморозки, отпадает необходимость хранить при крайне низкой температуре – достаточно холодильника или погреба. Минус – большое содержание сахара, потому лакомство не стоит часто давать детям.

Сушка

При сушке из продуктов испаряется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий).
Процесс подготовки и сушки долгий – плоды надо тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Сушат, как правило, на солнце или под действием невысоких температур (в духовке зелень сушат при 45ºС, плоды – до 80ºС).

Правила разморозки

Размораживать продукты нужно без доступа воздуха и вытекания сока. Проще всего продукт положить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду.

Если размораживать при комнатной температуре, процесс длится 2-3 часа, но у него много отрицательных сторон. В плодах и овощах, которые размораживаются при 18-20ºС, значительно увеличиваются потери витамина С. Ягоды при таком способе размораживания теряют много сока. Лучше всего размораживать при 4ºС.

Дома можно замороженные продукты положить на самую нижнюю полку холодильника.

Овощи, замороженные в свежем виде, можно не размораживать, а сразу подвергать тепловой обработке.

Хорошие советы

Как правильно организовать зимой овощей и банок
1250

Как правильно организовать зимовку овощей и банок в холодном погребе

Огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей – это лишь половина задачи…
Как хранить овощи в квартире
1050

Как хранить овощи, заготовки в квартире

Запастись овощами на весь зимний сезон – не проблема, при наличии погреба.
Тыква. Способы хранения
1179

Тыква. Способы хранения на зиму

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные…
Хранение моркови в погребе
1110

Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так...

Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год.