Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру, для придания пикантности вкуса.
Что нужно:
На 2 литровые банки:
- Слива 1 кг.;
- вода 500 мл.;
- сахар 160 грамм;
- соль 1ч.ложка;
- душистый перец 4 штуки;
- соцветие гвоздики 4 штуки чеснок 2 головки;
- лавровый лист 2 штуки;
- уксус 9%- 50 мл.
Приготовление:
Чеснок нужно очистить от шелухи и нарезать на дольки, если чеснок мелкий, то нарезать не нужно. Сливу хорошо промыть и обсушить. Нарезать сливу вдоль по рассечке до середины косточки. Косточку аккуратно вынуть, а на место косточки положить дольку чеснока. Лавровый лист, соцветия гвоздики, душистый перец разложить по предварительно стерилизованным банкам, наполнить начинённой сливой. В кастрюльку влить воду, всыпать сахар и соль, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара с солью, приблизительно 2-3 минуты. Горячим раствором залить банки со сливой, накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут. Через 30-40 минут слить с банок жидкость в кастрюлю, влить в жидкость уксус, снова поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Горячим маринадом залить банки со сливой, закатать крышками, перевернуть на крышки, укутать и дать остыть.
Приятного аппетита!