Технология приготовления маринованных кабачков с болгарским перцем настолько проста и незамысловата, что положительный результат получится даже у начинающей неопытной хозяйки.
К тому же, салат получается настолько вкусным, притягательным и ароматным, что съедается моментально!
Многих начинающих хозяек, мечтающих освоить консервацию, пугает само слово стерилизация, а уж сам процесс в и без того в жаркий день считается пыткой. Плюс описываемого рецепта заключается в том, что здесь ничего не нужно стерилизовать и кипятить, а полученный результат обязательно должен понравиться всем домочадцам.
Ассорти, состоящее из болгарского перца и кабачков, можно подавать к любому гарниру – картофелю, гречке, рыбе и мясу, рису, макаронам. Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола за счет входящего в состав перца, который можно взять красного, зеленого или желтого цветов.
Ингредиенты на две банки по 0,5 литров:
- кабачки - 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 300 г;
- вода - 500 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 60 мл;
- петрушка – 5-6 веточек на банку;
- душистый перец горошком – 3 шт. на банку;
- черный перец горошком – 3-4 шт. на банку;
- лавр – 1 шт. на банку;
- чеснок – 2 зубчика на банку.
Приготовление:
Прежде всего, нужно подготовить банки. Для этого их требуется тщательно отмыть с использованием кальцинированной соды, или любого чистящего порошка, имеющегося в хозяйстве под рукой.
Стерилизуем банки в микроволновке, так как их маленький размер позволяет делать это без проблем. Крышки залить на несколько минут кипятком, так же для обеззараживания. После этого в приготовленные банки укладываем петрушку, душистый и черный перцы, лаврушку и чеснок. Моем перец, очищаем от семян, нарезаем большими кусками, можно на четвертинки, или половинки, кому как нравится. Часть нарезанного кладем на дно, а оставшиеся кусочки откладываем в сторонку, чтобы положить их с верху кабачков. Для рецепта предпочтительно остановить свой выбор на молодых молочных кабачках. Их вкус более нежный, мягкий и ароматный. Моем под проточной водой, кожуру очищать не нужно, если это молоденькие экземпляры с тоненькой кожицей. Если овощи уже большие, то предварительно необходимо их очистить. Нарезаем колечками и плотно укладываем в банку, а потом сверху докладываем перчики, которые откладывали изначально. Заранее подготавливаем кипяток, которым следует залить уложенные овощи, и оставляем на 15 минут. По прошествии указанного времени сливаем воду из банки в кастрюлю, в которой доводим ее до состояния кипения. В кипяток добавляем необходимую норму соли и сахара, ждем, пока крупинки растворятся, выключаем огонь, и только потом наливаем уксус. Получившимся раствором снова заливаем кабачки с болгарским перцем на зиму и с помощью закаточной машинки закрываем банки.
Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, чтобы овощи пропитались ароматным маринадом и остыли.
После чего готовое блюдо можно убирать в погреб, или кладовку на хранение.