Баклажаны с медом никого не разочаруют, поэтому смело можно готовить их на зиму.
Если баклажаны небольшого размера, их можно нарезать не только колечками, но и полосками. В маринад добавляется не много специй. Перец горошком можно взять чёрный или душистый. А любителям острых закусок можно добавить еще и пару кусочков горького свежего перца. Если у перца не удалять семена, то маринад получится еще острее. Здесь уже нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
Состав и ингредиенты:
Баклажаны - 800 гр.
Соль - 60 гр.
Чеснок - 40 гр.
Подсолнечное масло - 150 мл.
Перец горошком - 5 шт.
Мед липовый - 40 гр.
Уксус - 100 мл.
Вода - 300 мл.
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Как сделать баклажаны с медом на зиму?
Как сделать баклажаны с медом на зиму?
1. Баклажаны тщательно помойте под проточной водой. Срежьте у каждого овоща концы с обеих сторон. Затем нарежьте баклажаны кружочками. Кожицу очищать не нужно.
2. Выложите подготовленные баклажаны в глубокую миску, посыпьте солью (достаточно будет 5 грамм). Оставьте на один час. Это поможет удалить присущую баклажанам горчинку.
3. Чеснок очистите от шелухи. Каждый зубчик разрежьте на 2 части. Если чеснок крупный, то можно резать и на 3-4 части.
4. По истечении указанного времени вымойте баклажаны под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
5. Обжарьте баклажаны на подсолнечном масле с обеих сторон. Слишком зажаривать не нужно, только довести до полуготовности. Огонь должен быть небольшим. Подсолнечное масло следует использовать только рафинированное.
6. А теперь наполните банки баклажанами вперемешку с чесноком. Банки предварительно простерилизуйте над паром. Хотя стерилизовать можно любым удобным способом: в духовке, в микроволновой печи, как удобней.
7. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте перец горошком. Отправьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения. Когда вода закипит, налейте уксус, насыпьте оставшуюся соль, добавьте мед.
8. Дайте пару минут покипеть, а затем выключите огонь. Сразу же залейте баклажаны маринадом, завинтите стерильными крышками.
9. Заготовки переверните вверх дном. Укройте пледом или старым одеялом. Оставьте до полного остывания. Обычно проходят сутки.
Зимой такие баклажаны пойдут с картошкой пюре, или как закуска.
Приятного аппетита!