Обзор целебных и пряных растений

Зелень является ценным витаминным продуктом и совершенно незаменима в кулинарии, она делает любое блюдо ароматнее, полнее выявляет его вкус и подчеркивает пикантность и индивидуальность.

Из множества способов кулинарного применения зелени самым простым и эффективным можно считать ее непосредственное добавление в блюдо в свежем виде. Этот способ чрезвычайно хорош еще и тем, что свежая зелень, не подвергшаяся какой-либо обработке, сохраняет все содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а значит, повышает биологическую полноценность пищи, удовлетворяет потребность организма в активных веществах, улучшает усвояемость пищи.

Самой свежей, ароматной, полезной всегда будет правильно и заботливо выращенная зелень с вашей собственной грядки, к тому же она всегда под рукой, а разнообразие ее видов поможет вам воплотить любые кулинарные фантазии.

Говоря о лекарственных растениях, мы чаще всего имеем в виду дикорастущие растения. Однако можно создать свой маленький аптекарский садик, как это делали в старину наши предки, и выращивать в нем основные лекарственные растения. Культивирование лекарственных растений имеет то преимущество, что благодаря уходу, который они не получают в дикой природе, растения становятся крепче, пышнее и продуктивнее. Например, у дикой валерианы длина корней не превышает 7—8 см, а у выращенной в саду достигает 20 см.

Череда, высаженная в вашем травяном садике, будет втрое выше и пышнее своего дикого родственника. И всего несколько растений удовлетворят ваши потребности в лекарственном сырье. К тому же в результате селекции лекарственных растений значительно повышается содержание в них активных веществ.

И еще один немаловажный аргумент в пользу садика лекарственных растений: выращивая их в своем саду, вы сохраняете их популяцию в дикой природе, а значит, бережете ее.

Лекарственые и пряные травы

Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Анис
Арника горная
Базилик обыкновенный
Бедренец
Валериана лекарственная
Вербена лекарственная
Горчица белая и черная
Девясил высокий
Душица обыкновенная
Дягиль лекарственный
Зверобой продырявленный
Змееголовник
Золототысячник обыкновенный
Иссоп лекарственный
Календула
Кориандр посевной
Коровяк
Котовник
Крапива двудомная
Кресс-салат
Кресс водяной, или колодезный
Кровохлебка малая
Купырь
Лаванда лекарственная
Лавр благородный
Любисток лекарственный
Майоран садовый
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Мелисса лекарственная
Монарда двойчатая, или индейская крапива
Мята перечная
Настурция большая
Огуречник
Окопник лекарственный
Очиток большой
Первоцвет лекарственный
Перец стручковый
Петрушка огородная
Подорожник большой

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.